Il Lugano quando serve sa soffrire: col San Gallo a Cornaredo finisce 2-1

-

Dal nostro inviato a Lugano (CH)

Lugano-San Gallo mantiene le premesse della vigilia: ritmo e gol. Due ne segna il Lugano nella prima frazione, con Lavanchy e Ziegler, che bastano a reggere il ritorno rabbioso, nella ripresa, dell’undici guidato da Ziedler, al quale manca un finalizzatore. Il rigore realizzato da Ruíz, nella ripresa, sembra il preludio della rimonta: ma il Lugano regge, e poirta a casa la prima vittoria casalinga stagionale.

Giornata calda, ma ventilata, con squadre che si affrontano a viso aperto, e su buoni ritmi. Il primo tiro è degli ospiti: al 10′ Cabral calcia rasoterra con violenza, ma la conclusione è centrale, e Baumann respinge di piede. Al 16′ Lugano in vantaggio: lancio lungo di Hajrizi che pesca Lavanchy lanciato verso l’area avversaria. Il controllo dell’esterno bianconero sembra difettoso, ma l’ex GCZ controlla e tira dalla fascia destra: Zigi, che si aspettava un traversone al centro, è preso in controtempo e riesce solo a toccare la sfera, che termina in rete. Al 24′ occasionissima per gli ospiti: Baumann su un corner teso resta tra i pali, e Stergiou per un soffio manca l’appuntamento con la palla dal limite dell’area piccola. Al 32′, raddoppio bianconero: Ziegler risolve una mischia in area con un colpo di testa, che supera tutti e si insacca alla sinistra di Zigi, dopo che la difesa biancoverde aveva salvato in precedenza sulla linea. I sangallesi accusano il colpo, ma continuano a macinare gioco; i ticinesi, invece, ripartono, e lo fanno quasi sempre con rapidità ed efficacia. E sul 2-0 si chiude la prima frazione.

Ripresa che parte con ben 5 sostituzioni (4 per gli ospiti e 2 per i padroni di casa). Al 50′ rigore per i padroni di casa, per fallo di Daprelà su Guilleminot, assegnato dopo consulto del VAR. La trasformazione viene ripetuta due volte, sempre per intervento del VAR: trasforma Ruíz per il San Gallo. Al 59′ palo, per il Lugano, di Abubakar. La partita è vivace, con frequenti cambiamenti di fronte, nonostante gli ospiti cerchino di mantenere l’iniziativa: al 67′ è Diakité, per i brodisti, a fallire, da buona posizione. Col passare dei minuti, le squadre si allungano, ma la sfida non perde d’intensità: all’83’ Da Costa centra la porta dalla breve distanza, ma Zigi è attento, e blocca. Il finale, dove l’arbitro concede 4′ di recupero, vede gli ospiti rovesciarsi nella metà campo ticinese, ma senza esito: la retroguardia ticinese, guidata da un Ziegler gladiatorio, regge l’ultima spallata, portando a casa il 2-1 finale.

LUGANO-SAN GALLO  2-1  (2-0)

Lugano (3-1-4-2): Baumann 6; Hajrizi 6.5, Daprelà 5.5, Ziegler 7; Custodio 6.5 (85′ Marić sv); Lavanchy 6.5, Lovrić 5.5 (46′ Čovilo 6.5), Sabbatini 6, Facchinetti 6 (46′ Costa da Silva 6); Bottani 5.5 (74′ Phelipe 6), Abubakar 6.5 (80′ Demba Ba sv). A disp.: Osigwe, Muci.  All.: Braga 6.5
San Gallo (4-3-1-2): Zigi 5; Cabral 6 (46′ Stillhart 6.5), Stergiou 5.5, Fazliji 5.5, Kempter 5.5; Görtler 6 (81′ Staubli sv), Diakite 6, Schmidt 6.5 (46′ Guilleminot 6.5); Ruìz 6.5; Duah 5.5 (46′ Schubert 6), Besio 6.5 (46′ Babic 6). A disp.: Watkowiak, Munst. All.: Zeidler 5.5
Arbitro: Schnyder
Marcatori: 16′ Lavanchy (L), 32′ Ziegler (L), 53′ Ruìz (rig., SG)
Note – Ammoniti: 53′ Ziegler, 62′ Sabbatini, 78′ Da Costa, 83′ Custodio (L)

Palermo Milan 3-1: la riscossa di Egidio Calloni

Chi seguiva il calcio, quando la televisione trasmetteva in bianco e nero, non può sicuramente essersi dimenticato di Egidio Calloni, centravanti del Milan negli...