Playoff Serie B – Chiaretti risponde a Dionisi, poi tanto nervosismo: finisce 1-1 tra Cittadella e Frosinone

-

Finisce 1-1 la sfida di andata delle semifinali Playoff di Serie B tra Cittadella e Frosinone: Paganini sblocca la gara per i Ciociari, poi i veneti riescono a pareggiare con Chiaretti. Dopo un primo tempo discreto, però, la gara si blocca nella ripresa, con la stanchezza e il nervosismo crescenti che bloccano qualsiasi spiraglio di sortita offensiva: buon pareggio per gli uomini di Longo, che avranno a disposizione due risultati su tre al ritorno contro i granata, costretti a vincere allo Stirpe.

Dopo un inizio di gara piuttosto lento e con le due squadre più attente a studiarsi che a tentare qualche sortita offensiva, la sfida si sblocca di fatto alla prima vera occasione, quando al 17′ è il Frosinone a trovare il pesante gol del vantaggio: dall’angolo di Sammarco, si crea una mischia in area e Paganini trova l’ultima deviazione sulla carambola, battendo così Alfonso da pochi passi. Il Cittadella prova a lanciarsi subito in avanti per trovare l’immediato pareggio, ma le occasioni migliori sono tutte per i Ciociari, che legittimano lo 0-1: prima Adorni salva tutto sulla linea anticipando Paganini, pronto ad approfittare dell’errore in uscita di Alfonso; poi, qualche minuto più tardi, i gialloblù si vedono negare il gol nell’arco di pochi secondi, con Alfonso che respinge il colpo a botta sicura di Ciano, mentre Pezzi salva sulla linea la conclusione di Sammarco. Ma, a sorpresa, al 42′ arriva l’imprevedibile pareggio veneto: Strizzolo fa la sponda per Chiaretti che, di sinistro, batte Vigorito anche grazie alla doppia deviazione di Gori e Brighenti. Una rete che galvanizza i padroni di casa che, nel finale di primo tempo, vanno addirittura vicini alla rimonta: il colpo di testa di Strizzolo finisce a lato di poco, mentre Vigorito respinge la botta di Bartolomei.

Nella ripresa, dopo un iniziale fase di equilibrio, il Cittadella prova ad alzare il proprio baricentro, iniziando a controllare il pallino del gioco, mentre il Frosinone rimane in copertura per poi ripartire in velocità: i Ciociari però tengono bene, subendo il minimo possibile, favoriti anche dai ritmi molto spezzettati dai tanti falli commessi in una gara piuttosto nervosa. Con il passare dei minuti, anzi, la stanchezza comincia a farsi sentire e, di fatto, la gara si blocca, scandita dai continui fischi dell’arbitro Paganini per punire l’eccessiva foga dei giocatori in campo. E così, lentamente la partita si consuma: finisce 1-1 al “Tombolato”, sorride soprattutto il Frosinone, che al ritorno avrà a favore due risultati su tre per conquistare la finale dei Playoff e avvicinarsi alla Serie A.

CITTADELLA-FROSINONE  1-1  (1-1)

Cittadella (4-3-1-2): Alfonso; Salvi, Adorni, Varnier, Pezzi; Bartolomei, Pasa, Settembrini (80′ Iori); Chiaretti (86′ Lora); Kouamé (67′ Vido), Strizzolo. A disp.: Paleari, Benedetti, Pelagatti, Liviero, Schenetti, Maniero, Fasolo, Arrighini. All.: Venturato
Frosinone (3-5-2): Vigorito; Ciofani M., Terranova, Brighenti; Paganini (46′ Krajnc), Koné, Gori, Sammarco (75′ Chibsah), Crivello; Dionisi (88′ Citro), Ciano. A disp.: Bardi; Russo, Besea, Frara, Soddimo, Beghetto, Volpe, Matarese. All.: Longo
Arbitro: Piccinini della sez. di Forlì
Marcatori: 17′ Paganini (F), 42′ Chiaretti (C)
Note-Ammoniti: Settembrini, Pasa, Pezzi, Salvi, Strizzolo (C); Paganini, Lori, Dionisi (F)

Francesco Moria
Nato a Monza nel '95, ha tre grandi passioni: Mark Knopfler, la letteratura e il calcio inglese. Sogna di diventare giornalista d'inchiesta, andando a studiare il complesso rapporto tra calcio e politica.

L’Italia ha perso a Milano dopo 96 anni

La sconfitta con la Spagna, al Giuseppe Meazza, esclude l'Italia dalla finale di UEFA Nations League. Quella con la Furia Roja era una semifinale,...