Coppa Italia, Lecce-Bisceglie 2-1: vincono i giallorossi in rimonta!

-

Il Lecce supera in rimonta un ottimo Bisceglie per 2-1 e vola agli ottavi di finale di Coppa Italia Serie C: Azzi porta in vantaggio gli ospiti di testa, poi Mancosu dal dischetto e la zampata finale di Dubickas fanno festeggiare Liverani, che al prossimo turno troverà il Matera. Partita ricca di emozioni soprattutto nel secondo tempo, con Gabrielloni e Torromino che sbagliano un rigore a testa.

Dopo la rocambolesca vittoria in rimonta per 3-2 contro la Reggina, mister Liverani procede a un ampio turn over: vanno in tribuna vari titolari e, quindi, spazio, almeno in panchina a tanti giovani come Angelini, Castrovilli, Avantaggiato e Schena, oltre a quelli che fanno già parte della rosa. Com’è noto, i giallorossi di Puglia comandano la classifica del Girone C con 36 punti e per accedere agli ottavi dovranno sconfiggere i “cugini” del Bisceglie. I nerazzurri stellati occupano, invece, l’ottava posizione, sono reduci da tre risultati utili di fila (due vittorie e un pareggio) e giungono alla sfida odierna dopo avere eliminato la Virtus Francavilla. In campionato le due compagini si sono già affrontate in occasione della 6/a giornata e si imposero i padroni di casa per 3-1; oggi, però, è un’altra storia ed è una gara a eliminazione diretta: chi prevale, troverà sul proprio cammino il Matera, riuscito a superare per 3-2 la Reggina

Liverani si affida al classico 4-3-1-2: Riccardi e Arrigoni vincono i rispettivi ballottaggi con Marino e Mancosu, mentre in avanti sarà Torromino ad accompagnare Dubickas, con Pacilli alle loro spalle. Solito 4-3-3 per il Bisceglie, che riserva qualche sorpresa rispetto alla vigilia: a partire dalla porta, dove ci sarà Vassallo al posto di Crispino, mentre Migliavacca dovrebbe agire come terzino sinistro al posto di Delvino. Il trio offensivo sarà composto da Azzi, Gabrielloni e Montinaro, mentre Partipilo comincia dalla panchina.

L’inizio di gara è dominato dall’equilibrio, con le due squadre che cercano di studiarsi, senza però riuscire a trovare la giusta precisione nei passaggi: meglio il Lecce nei primissimi minuti di partita, ma con il passare del tempo comincia a crescere un Bisceglie leggermente più intraprendente. La prima occasione, però, è dei padroni di casa, che da questo momento tornano a gestire con più sicurezza il pallone: Pacilli riesce a inserirsi bene e calcia dai limiti dell’area, ma il suo tiro viene respinto centralmente da Vassallo. Al 27′, arriva l’occasione più clamorosa per i ragazzi di Zavattieri per passare in vantaggio: Azzi riesce a inserirsi con forza in area di rigore e Valeri lo atterra entrando in scivolata completamente fuori tempo, portando così l’arbitro Miele a indicare il dischetto. Dagli undici metri, però, Gabrielloni non angola il tiro e Chironi, stendendosi alla sua sinistra, riesce a respingere il pallone, mantenendo il risultato sullo 0-0. L’errore non scoraggia gli ospiti che, seppur a fasi alterne, si dimostrano più veloci e propositivi rispetto alla squadra di Liverani, troppo lenta e imprecisa nel far girare il pallone. Tanto che, a pochi minuti dalla fine del primo tempo, il Bisceglie sfiora ancora il vantaggio, ma è ancora Gabrielloni a divorarsi la rete: altro ottimo inserimento di un positivo Azzi che serve con un pallone perfetto la punta classe ’94, ma questi, a porta sguarnita, non riesce ad appoggiare in rete e mette la sfera alta sopra la traversa. E con questa clamorosa occasione si conclude il primo tempo.

All’inizio della ripresa, Liverani non perde tempo e opera subito due cambi per aumentare la spinta soprattutto sull’out di sinistra: fuori gli spenti Valeri e Megelaitis, dentro Ciancio e Mancosu. La prima occasione è ancora degli ospiti, ma il sinistro violento di Martínez si spegne a lato non di molto, mentre poco dopo è bravo Vassallo a deviare l’insidioso tiro dalla distanza di Pacilli. Ma al 59′ arriva una nuova, potenziale svolta della gara, stavolta a favore dei padroni di casa: Migliavacca si vede superare in velocità da un attaccante salentino e lo atterra trattenendolo per la maglia in piena area, con l’arbitro che fischia così un nuovo calcio di rigore ed espelle il terzino classe ’96. Incredibilmente, però, anche Torromino non riesce ad angolare il suo destro e Vassallo emula il suo avversario di reparto, respingendo il tiro dagli undici metri. Il Lecce prova subito a riscattarsi, cercando di approfittare della superiorità numerica, ma al 64′ sono incredibilmente gli uomini di Zavettieri a passare in vantaggio nel momento più delicato della loro gara: Giron si inserisce e trova la testa del migliore in campo Azzi, bravo a prendere il tempo a Ciancio e a infilare Chironi da pochi passi. I padroni di casa si gettano così all’assalto, pur faticando a trovare la porta di Vassallo, ma a poco più di un quarto d’ora dalla fine l’arbitro fischia un nuovo calcio di rigore, ancora in favore dei giallorossi: Montinaro sgambetta in area Di Piazza e il sig. Miele, a pochi metri di distanza, decide di punire l’intervento indicando il dischetto per la terza volta nella gara. Dagli undici metri, però, stavolta va Mancosu, che spiazza con freddezza Chironi, trovando così l’importantissimo pareggio per i suoi. Fatta eccezione per una bella punizione di Martínez che sfiora l’incrocio dei pali, il finale di gara è quasi esclusivamente di marca giallorossa, nel tentativo di trovare la rete della vittoria ed evitare i supplementari. E gli sforzi della squadra di Liverani, alla fine, vengono ripagati: a pochi secondi dal 90′, infatti, Torromino mette in mezzo all’area un bel pallone su cui si avventa prontamente Dubickas, che infila Vassallo da pochi passi, facendo esplodere i tifosi giallorossi. Il Bisceglie prova a lanciarsi disperatamente in attacco, rischiando anche di subire la terza rete (ci pensa Vassallo a chiudere la porta a Di Piazza in un contropiede fulmineo), ma non basta: festeggia il Lecce che vince in rimonta dopo un secondo tempo ricco di emozioni e vola agli ottavi di finale di Coppa Italia Serie C, dove troverà il Matera.

LECCE-BISCEGLIE 2-1 (0-0)

Lecce (4-3-1-2): Chironi 7; Gambardella 6 (72′ Di Piazza 6.5), Drudi 6.5, Riccardi 6, Valeri (46′ Ciancio 5.5); Tsonev 6, Megelaitis 5.5 (46′ Mancosu 7), Arrigoni 6; Pacilli 6.5; Dubickas 6.5, Torromino 6. A disp.: Vicino, Lepore, Marino, Lezzi, Angelini, Castrovilli, Avantaggiato, Schena. All.: Liverani 7.5
Bisceglie (4-3-3): Vassallo 7; Migliavacca 4.5, Petta 6, Jurkic 6, Giron 6.5; Risolo 6, Boljat 5.5, Lugo Martínez 6.5; Azzi 7.5 (67′ Jovanović 5.5), Gabrielloni 4.5 (67′ Raucci 6), Montinaro 5.5A disp.: Crispino, Partipilo, Toskić, D’Ancona, Delfino, Vrdoljak, Alberga, Markić. All.: Zavettieri 5.5
Arbitro: Miele di Nola
Marcatori: 64′ Azzi (B), 75′ Rig. Mancosu (L), 90′ Dubickas (L).
Note – Ammoniti: Boljat, Montinaro (B).
Espulsioni: 59′ Migliavacca (B) per chiara occasione da rete.

Francesco Moria
Nato a Monza nel '95, ha tre grandi passioni: Mark Knopfler, la letteratura e il calcio inglese. Sogna di diventare giornalista d'inchiesta, andando a studiare il complesso rapporto tra calcio e politica.

MondoPallone Racconta… Dove può arrivare CR7?

Nell'ultimo turno di Champions League, Cristiano Ronaldo ha raggiunto il prestigioso traguardo delle 500 reti ufficiali in carriera. Miglior marcatore in attività, è inseguito...