Novara e Pro Vercelli pareggiano il derby del riso: 1-1

-

Dal nostro inviato a Novara.

Novara e Pro Vercelli si affrontano nel derby, al “Silvio Piola”, con ambizioni e classifica diverse, ma in un momento difficile per entrambe, a livello di risultati, e con la stessa fame di punti, venendo, tutte e due, da una sconfitta nell’ultimo turno. Ne esce, davanti a una discreta cornice di pubblico, una partita abbastanza vivace, soprattutto nella prima frazione dove le due squadre, partite al galoppo, rallentano con il passare dei minuti: 1-1 il finale, coi gol di Scavone per gli ospiti, e di Corazza per il Novara.

Partenza con il botto per gli ospiti, che vanno subito in gol al 3′: discesa sulla sinistra di Emmanuello, che, sul filo del fallo di fondo, inganna Garofalo e mette in mezzo un pallone rasoterra per l’accorrente Scavone: gran botta, e pallone in rete. Immediata la risposta dei padroni di casa: calcio d’angolo battuto da Viola; sugli sviluppi riceve Faraoni che crossa per Corazza, che insacca con un bel tuffo di testa: 1-1 dopo solo 5 minuti di gioco! La partita prosegue a ritmi non elevatissimi, con i padroni di casa che provano a prendere le redini del gioco, e gli ospiti che cercano di far male, con veloci ripartenze, a una difesa azzurra non sempre impeccabile nelle chiusure. Al 20′ Evacuo del Novara fallisce un’occasione clamorosa, non riuscendo a insaccare da dentro l’area piccola un pallone d’oro servitogli da Corazza, penetrato dalla sinistra dell’area vercellese. L’incontro prosegue senza sussulti particolari, e sempre con lo stesso copione: la prima frazione si chiude quindi sull’1-1, dopo un minuto di recupero, con un colpo di testa di Evacuo, da buona posizione, fuori misura.

Ripresa che inizia con la Pro Vercelli che sposta il baricentro del proprio gioco in avanti, prendendo in mano le redini dell’incontro, ma la prima occasione è del Novara al 51′, in contropiede: è ancora Corazza a liberarsi per il tiro, ma Melgrati gli chiude bene lo specchio della porta e, sulla ribattuta, Evacua conclude fuori misura. Col passare dei minuti, però, gli ospiti calano; i padroni di casa guadagnano metri, ma senza mai riuscire a rendersi particolarmente pericolosi, grazie alle buone chiusure dei vercellesi. All’85’ altra occasione per il Novara: González, in area, da posizione favorevole, spara alto. Finale convulso, con espulsione del vercellese Rossi; tuttavia, neppure 3′ di recupero cambiano il risultato: l’incontro termina sull’1-1.

Novara-Pro Vercelli 1-1 (1-1)

Novara (4-2-3-1): Da Costa 6.5; Faraoni 6.5, Troest 6, Mantovani 6, Garofalo 5.5 (57′ Dell’Orco 6); Casarini 6, Viola 6; Faragò (79′ Nadarević sv),  6, Corazza 7; Evacuo 5.5. A disp.: Pacini, Adorjan, Ludi, Buzzegoli, Dickmann, Vicari, Lanzafame. All.: Baroni 6
Pro Vercelli (4-3-3): Melgrati 6.5; Germano 6.5, Coly 6,5, Bani 6, Mammarella 6; Castiglia 6, Budel 6; Scavone 6,5; Marchi (86′ Beretta sv) Malonga (71′ Mustacchio 6); Emmanuello 6.5 (76′ Rossi 4). A disp.: Ardizzone, Berra, Filippini, Redolfi, Sprocati, Tripicchio. All.: Foscarini 6.5
Marcatori: 3′ Scavone (P), 5′ Corazza (N)
Arbitro: Pasqua di Tivoli
Note – Ammoniti: 50′ Garofalo, 79′ Mantovani, 90′ Faraoni (N); 88′ Scavone, 90′ Coly (P) Espulso: 90′ Rossi (P) per fallo da dietro