Il calcio dell’Est: risultati e classifiche da Croazia, Russia, Serbia e Ucraina

-

In Croazia tutti in campo per la 18° giornata. In Rijeka si riscatta dal passo falso di settimana scorsa a Osijek e batte di misura l’Istra con autorete di Tomasov. La Dinamo Zagabria, sconfitta in settimana nella sfida di Champions contro l’Arsenal, si riscatta e batte per 3-1 nel derby la Lokomotiva Zagreb; in evidenza Corić e il giovanissimo Marko Rog, autore di una doppietta. Al terzo posto c’è saldamente l’Hajduk Spalato, che batte in trasferta con le reti di Tufor e Bencum il misero NK Zagabria, ultimo in classifica. Infine vittoria dell’RNK Spalato contro lo Slaven e pareggio a reti bianche fra Inter Zaprešić e Orsijek.

Domenica 29 novembre

Dinamo Zagabria – Lokomotiva Zagabria 3-1 [5′ e 72′ Rog, 41′ Grezda (L), 78′ Corić]

CLASSIFICA

Rijeka 38, Dinamo 36, Hajduk 35, RNK 29, Lokomotiva 23, Inter 20, Istra 19, Slaven 17, Osijek 15, Zagabria 8

Le sorprese non finiscono mai in Russia: in questa 17° giornata c’è da registrare la roboante vittoria del Terek Grozny contro lo Zenit San Pietroburgo, arrivato in settimana alla quinta vittoria in Champions e lanciatissimo a recuperare punti: in Cecena termina 4-1 per il Terek, capace di affossare con estrema facilità la disattenta retroguardia biancoblù. Dopo un primo termina terminato con un doppio, la squadra di Villas Boas prova a reagire con una rete di Hulk, ma subisce il tracollo e perde la quarta partita stagionale. Non ne approfitta il CSKA, che contro l’Anzhi non va oltre l’1-1: alla rete dei moscoviti con Nababkin risponde Maksimov nella ripresa, facendo guadagnare alla squadra del Daghestan un altro punto utile per la salvezza. Perde il Rostov, impegnato lunedì a Krasnodar: partita bloccata fino all’86, quando un rigore di Mamaev porta i padroni di casa in vantaggio. Due minuti dopo arriva il pareggio di Azmoun, ma al 93′ Wanderson firma la beffa. La Lokomotiv invece non va oltre il 2-2 nel derby contro la Dinamo Mosca: vantaggio dei poliziotti con Dyakov su rigore, nella ripresa arriva la rimonta dei ferrovieri con Samedov e Maicon. Al 92′, però, un’altra rete di Dyakov chiude la partita. Infine vittoria per l’Ural contro il Mordovia e pareggi per Ufa e Samara contro Kuban e Amkar.

Russian Premier League – Risultati 17° giornata

Ural – Mordovia Saransk 3-1 [23′ Phibel (M), 37′ e 41′ Sapeta, 83′ Gogniyev]

Ufa – Kuban Kranodar 2-2 [12′ Ignatjev (K), 19′ Krotov (U), 39′ Khubulov (K), 90′ Paurević (U)]

Krylia Sovetov Samara – Amkar Perm 0-0

Terek Grozny – Zenit San Pietroburgo 4-1 [32′ e 42′ Mitrishev, 42′ e 87′ Rybus, 54′ Hulk (Z)]

Anzhi Makhachkala – CSKA Mosca 1-1 [10′ Nababkin (C), 55′ Maksimov (A)]

Lunedì 30 novembre

Dinamo Mosca – Lokomotiv Mosca 2-2 [35′ e 92′ Dyakov (D), 49′ Samedov (L), 76′ Maicon (L)]

Krasnodar – Rostov 2-1 [86′ rig. Mamaev (K), 88′ Azmoun (R), 93′ Wanderson (K)]

Rubin Kazan – Spartak Mosca 2-2 [51′ Ze Luis (S), 70′ Dević (R), 74′ rig. Promes (S), 94′ Kverkvelia (R)]

CLASSIFICA

CSKA 37, Rostov 31, Lokomotiv 31, Zenit 29, Krasnodar 27, Terek Grozny 27, Spartak 26, Ural 25, Rubin Kazan 20, Dinamo 20, Krylia Sovetov 19, Amkar Perm 17, Ufa 15, Kuban 15, Mordovia 13, Anzhi 12

In Serbia tutti in campo per la 19° giornata. La Stella Rossa capolista batte nel finale per 2-0 il Vozdovac con un’autorete di Popović e un gol del portoghese Hugo Vieira. Al secondo posto il Čukarički, che vince a Belgrado con l’OFK nettamente per 3-0, mentre il Borac terzo travolge per 4-2 il Radnik. Il Partizan batte lo Spartak Subotica con una rete di Zivković e mantiene il quarto posto.   Rinviata per neve la sfida fra Novi Pazar e Jagodina. Vittorie anche per Radnicki sul Metalac e per il Vojvodina sul Mladost, mentre c’è il pareggio fra Rad Belgrado e Javor. Rinvitata per neve Novi Pazar-Jagodina.

Jelen SuperLiga 19° giornata

Radnicki Niš – Metalac 2-1 [2′ e 80′ Ascerić, 89′ rig. Mladenović]

OFK Belgrado – Čukarički Stankom 0-3 [19′ Mirosavljević, 44′ Bojić, 52’Pavlović]

Novi Pazar – Jagodina rinviata

Borac – Radnik Surdulica 4-2 [2′ Vujaklija, 6′ Stojanović (R), 74′,83′ e 89′ Knezević, 75′ Arsić (R)]

Rad Belgrado – Javor 1-1 [8′ Veselinović (R), 38′ Drazić (J)]

Stella Rossa – Vozdovac 2-0 [87′ autogol Popović, 90′ Hugo Vieira]

Vojvodina – Mladost 3-0 [24′ Babić, 52′ Ivanić, 83′ Stanisavljević]

Spartak Subotica – Partizan 0-1 [51′ Zivković]

CLASSIFICA

Stella Rossa 53, Cukaricki 35, Borac 34, Partizan 32, Radnicki 31, Vojvodina 28, Javor 27, Mladost 24, Vozdovac 22, Radnik 21, Novi Pazar 20, OFK Belgrado 18, Metalac 18, Jagodina 15, Rad 15, Spartak 13

In Ucraina è andata in scena la sedicesima giornata. Roboante lo Shakhtar, che vince in trasferta contro l’Hoverla per 6-1: gara totalmente dominata, con sei diversi marcatori a segno. La Dinamo Kiev mantiene il passo, battendo di misura l’Odessa per 2-1; apre Gonzalez e raddoppia Yarmolenko su rigore, prima della rete nel finale di Kovalets. Al terzo posto sale lo Zorya, che batte per 2-1 lo Stal, mentre il Dnipro perde in casa contro un sorprendetissimo Vorskla, ora quinto classificato. Infine vittorie per Karpay Lviv, Oleksandria e Volyn rispettivamente contro Olimpik Donetsk, Metalist Kharkiv e Metalurh (quest’ultima addirittura per 9-1!)

Prem’er-Liha 16° giornata

Karpaty Lviv – Olimpik Donetsk 4-1 [15′ rig. Kozhanov, 20′ Chachua, 27′ Matyazh (O), 76′ Khudobyak, 89′ Kljotsh]

Zorya Luhansk – Stal 2-1 [12′ Kulach (S), 57′ Kravchenko (Z), 63′ Budkivskyy (Z)]

Oleksandria – Metalist Kharkiv 2-0 [60′ Ponomar, 94′ Mikitsey]

Volyn Lutsk – Metalurh Zaporižžja 9-1 [1′ Kozban, 4′ e 23′ Kobakhidze, 7′ e 54′ rig. Matei, 37′ rig, 58′ e 82′ Sharpar, 44′ Gerasimyuk, 92′ Ignatenko (M)]

Hoverla Uzhhorod – Shakhtar Donetsk 1-6 [9′ Rakitskiy, 16′ Khlyobas (H), 28′ Taison, 30′ Marlos, 35′ Ferreyra, 67′ e 73′ su rig. Texeira]

Dinamo Kiev – Chornomorets Odesa 2-1 [43′ Gonzalez, 47′ rig. Yarmolenko, 87′ Kovalets (C)]

Dnipro – Vorskla 0-2 [43′ Tursunov, 58′ Shinder]