Euro 2016, playoff: la Svezia vola in Francia nel segno di Ibra, in Danimarca è 2-2

-

Al Telia Parken di Copenaghen va in scena il derby scandinavo tra Danimarca e Svezia. La qualificazione per Euro 2016 è l’altissima posta in palio. Dopo il 2-1 per gli svedesi nell’andata di questi playoff, la Danimarca è chiamata, di fronte al proprio pubblico, a ribaltare la situazione. Partita vibrante con i danesi che provano a cercare subito il gol-qualificazione, ma è il solito Ibrahimović a decidere la gara segnando una splendida doppietta. Sotto di due reti i padroni di casa tirano fuori l’orgoglio e nei minuti conclusivi acciuffano il pareggio con i gol di Y. Poulsen e Vestergaard. Ma al triplice fischio finale è tripudio svedese. Danimarca-Svezia finisce 2-2.

Calcio d’inizio per i padroni di casa dopo il minuto di raccoglimento per le vittime di Parigi. In avvio subito aggressivi i danesi che pressano a tutto campo. Occasionissima per la Danimarca che all’8′ colpisce la traversa: mischia in area svedese, Y. Poulsen in acrobazia tira a colpo sicuro, ma Källström riesce miracolosamente a deviare il pallone sulla traversa a portiere battuto. Al 13′ ancora uno scatenato Y. Poulsen semina il panico in area, ma poi calcia debolmente verso Isaksson. Proprio nel momento migliore dei rossi, Ibrahimović trova di destro in area il vantaggio svedese su sviluppi di calcio d’angolo. Al 19′ Danimarca-Svezia è 0-1. Ancora l’asso svedese si divora il gol al 27′ calciando in area di sinistro sul corpo di Schmeichel. Provano a reagire i padroni di casa al 30′ con Eriksen che impegna Isaksson su punizione. Al 39′ Svezia vicinissima al doppio vantaggio: traversone basso di Ibra dalla destra e Agger sfiora il clamoroso autogol deviando in calcio d’angolo. Gli svedesi sembrano in controllo con i danesi in evidente difficoltà. All’intervallo è 0-1.

Confusa la reazione dei rossi di Morten Olsen a inizio secondo tempo. La Danimarca staziona stabilmente nella metà campo svedese senza pero’ riuscire mai a impensierire Isaksson. A fare le spese di questa aridità offensiva è Bendtner (fischiatissimo) che al 60′ viene richiamato in panchina per Rasmussen. Al 71′ lampo di Eriksen che colpisce a botta sicura in area, ma il pallone s’infrange sui difensori gialloblù. Al 76′ Ibra di fatto chiude i conti con una magistrale punizione per lo 0-2. Nel finale reazione d’orgoglio dei padroni di casa: prima Y. Poulsen accorcia le distanze con un bel colpo di testa in area (81′) e poi proprio al 90′ il subentrato Vestergaard sigla il definitivo 2-2. Al triplice fischio di Atkinson può iniziare la festa per gli uomini di Hamrén. In Francia andrà la Svezia.

DANIMARCA-SVEZIA 2-2 (0-1)

Danimarca (4-2-3-1): Schmeichel 6; Kjær 5.5, Agger 5.5, Durmisi 5 (84′ Vestergaard 6), Jacobsen 5; Delaney 5 (46′ Krohn-Dehli 5.5)Højbjerg 5.5; Eriksen 6, Y. Poulsen 6.5, Jørgensen 5.5; Bendtner 5 ( 60Rasmussen 5.5A disp.: Andersen, Lössl, S. Poulsen, A. Christensen, Kvist, Wass, Jensen, Braithwaite, J. Poulsen. All.: Olsen

Svezia (4-4-2): Isaksson 6; Lustig 6, Johansson 6, Granqvist 6.5, Bengtsson 6 (86′ Olsson sv); Forsberg 6, Lewicki 6, Källström 6.5 (69′ Svensson sv), Larsson 6.5 (81′ Hiljemark sv) ; Ibrahimović 7.5, Berg 6.5. A disp.: Olsen, Carlgren, Milosevic, Helander, Durmaz, Svensson, Erkan, Zengin, Kujović, Toivonen. All.: Hamrén
Arbitro: Atkinson (Inghilterra)
Marcatori: 19′ Ibrahimović (S), 76′ Ibrahimović (S), 81′ Y.Poulsen (D), 90′ Vestergaard (D)
Note – Ammoniti: Bengtsson, Larsson (S); Durmisi, Y. Poulsen, Højbjerg (D).

Andrea Di Benedetto
Nato nel 1980 a Bologna, vive e lavora a Pescara. Cresciuto con il credo sportivo per Ivan Lendl, Larry Bird e Johan Cruyff, da sempre appassionato di sport, viaggi e pastori tedeschi.

MondoPallone Racconta… Questioni di… cuore

Il calciatore olandese Evander Sno è balzato alle cronache pochi giorni fa non per un'impresa agonistica, una rete spettacolare: ha subìto un arresto cardiaco...