Mondiali di nuoto 2013: semifinale pallanuoto Italia-Montenegro 8-10. Gli azzurri alla finalina per il bronzo

-

Termina in semifinale il sogno dell’Italia di raggiungere nuovamente la medaglia d’oro iridata. Il Montenegro si dimostra più forte e più cinico rispetto ai nostri e si conquista meritatamente la sua prima finale contro l’Ungheria. Avversari partiti subito aggressivi con un break pesante di 3-0 che ha messo subito in salita la gara dell’Italia. Gli azzurri non sono riusciti a sfruttare il momento positivo nella parte finale di prima frazione di gioco, permettendo al Montenegro di rientrare in partita successivamente e aumentare il proprio distacco, gestendo in piena tranquillità la parte finale del match.

ITALIA-MONTENEGRO 8-10 Parziali (1-3, 0-2, 3-4, 4-1)

Marcatori: (Aicardi 3, Figlioli 3, Gallo, Presciutti (I) Ivovic 2, Petrovic, Brguljan D. 2, Janovic M. 2, Janovic N. 3 (M))

RIVIVI LA CRONACA DELL’INCONTRO

FINALE Il Montenegro supera l’Italia e conquista la sua prima finale iridata contro l’Ungheria. Per l’Italia finalina per il bronzo contro la Croazia.

GOL Aicardi davanti la porta del Montenegro non sbaglia, Italia accorcia le distanze ma il tempo a disposizione ormai è troppo poco.

Ultimo minuto dell’incontro. Il Montenegro lascia scorrere il tempo in fase offensiva.

Un nuovo timeout chiamato dal tecnico del Montenegro quando ormai siamo alle battute finali dell’incontro.

GOL Nuova rete per l’Italia stavolta con Presciutti con una parabola.

GOL Rete di Figlioli per rendere meno amaro il passivo azzurro

Annullata una rete agli azzurri per un fallo di interferenza.

Tempesti devia in angolo su un tentativo dalla distanza quando mancano 3’30” al termine.

GOL Figlioli accorcia le distanze per l’Italia.

Quattro minuti al termine dell’incontro. L’Italia, sotto di sei reti, si prepara ad abdicare.

GOL Decimo gol del Montenegro con un tentativo violento di Ivovic. Sempre più dura per l’Italia.

Conclusione dalla distanza di Perez. Fuori.

Se ne va il primo minuto di gioco. Due azioni d’attacco azzurre senza concludere in porta e il distacco resta di cinque reti.

Fallo di Aicardi e sfuma il primo attacco azzurro.

Inizia il quarto e ultimo periodo.

Termina il terzo periodo. Per l’Italia si fa dura; cinque reti da recuperare negli ultimi otto minuti di gioco.

GOL  A cinque secondi dal termine Brguljan sorprende la difesa azzurra e beffa l’Italia.

GOL Prodezza di Gallo con una palombella sul palo più lontana da una posizione difficile

Scepanovic respinge il tiro di Presciutti. Ultimo minuto del terzo quarto.

Non si intendono in attacco i nostri. Tanta imprecisione e l’Italia getta via una nuova opportunità offensiva.

GOL N. Janovic con una conclusione molto angolata segna ancora. Tripletta personale per lui.

Timeout per il Montenegro. L’Italia costretta a dover recuperare quattro reti a 3′ dal termine del terzo periodo.

GOL Figari viene stoppato, ma Aicardi sulla respinta raccoglie il pallone e realizza

GOL Italia in difficoltà. Petrovic si ritrova solo davanti a Tempesti e stavolta il portiere azzurro non può nulla.

Presciutti dalla distanza, ma la palla finisce alta.

Clamoroso palo di Napolitano da pochi passi. Una rete che era più difficile da sbagliare. Dalla parte opposta Tempesti compie un miracolo in un uno contro uno con Janovic.

GOL La risposta del Montenegro con N.Janovic che riporta il Montenegro avanti a +4

GOL Figlioli con rabbia trova un gran tiro e accorcia le distanze.

Inizia la terza frazione di gioco.

Termina la seconda frazione di gioco. Montenegro nettamente avanti

Ultima azione dell’Italia in questo secondo periodo che si conclude con un nulla di fatto.

GOL D.Brguljan coglie in anticipo Gallo e realizza la quinta rete per il Montenegro.

Il Montenegro sciupa una situazione di contropiede con tre uomini contro uno. Ora l’Italia in attacco con la possibilità di sfruttare la superiorità numerica; conclusione di Felugo poco insidiosa.

Tempesti devia in angolo sulla conclusione dalla distanza di Janovic.

La parabola di Paskovic è alta e finisce contro la traversa. Palo anche per l’Italia con Perez.

Situazione di superiorità numerica che l’Italia non sfrutta a dovere. L’ultimo tentativo azzurro termina fuori.

GOL Janovic ancora implacabile dai cinque metri.

Gitto si oppone con il corpo a un tentativo avversario, ma sul proseguio dell’azione il Montenegro si conquista il suo secondo rigore.

La palombella di Felugo si infrange sul palo.

Inizia la seconda frazione di gioco.

Termina la prima frazione di gioco. Montenegro avanti 3-1

Montenegro rilassato in questa parte finale di prima frazione di gioco, ma gli azzurri non riescono a sfruttare il momento positivo.

Presciutti ci prova, ma la sfera termina alta. Italia sempre sotto di due reti.

Aicardi ha spazio, ma il suo tiro viene bloccato da Scepanovic.

GOL Aicardi raccoglie una respinta corta del portiere avversario e l’Italia sfrutta al meglio la prima superiorità numerica.

GOL Janovic non sbaglia la trasformazione e ora l’Italia è sotto di tre reti.

Fallo di Gallo, rigore per il Montenegro.

Tempesti devia in angolo sul tentativo di Janovic con l’Italia in inferiorità numerica.

Nuovo tentativo di Giorgetti, ma riflessi pronti di Scepanovic che respinge.

Dalla parte opposta la reazione italiana con Giorgetti, palla sul fondo.

GOL Mladan Janovic trova un angolo perfetto sul quale Tempesti non può nulla. Italia sotto di due gol.

Tentativo di Gallo, parato dal portiere avversario. Si spegne questa azione per l’Italia.

GOL Passano solo 30” e Ivovic porta in vantaggio il Montenegro

Squadre entrate in acqua. Partito l’incontro. Il Montenegro il primo ad attaccare.

Inizio primo periodo

Questi i nomi dei giocatori azzurri: Tempesti, Perez, Gitto, Figlioli, Giorgetti, Felugo, Figari, Gallo, Presciutti, Fiorentini, Aicardi, Napolitano, Del Lungo. C.T. Alessandro Campagna.

Le squadre hanno fatto il loro ingresso nell’impianto. Ora si eseguono gli inni nazionali.

Elia Modugno
Nasce a Roma il 30 maggio 1979 mentre il Nottingham Forest di Brian Clough vinceva la sua prima Coppa Campioni. Radiocronista sui campi dell’Eccellenza laziale, adora il calcio minore ed il futsal.

Dalla cronaca nascono fior di equivoci

C'è un angolo di Paradiso dove quel diavolo di "er Batman" aveva fatto nido: Villa Fiorito, leggo sul sito di un famoso giornale. Vista così,...