Francia 2019 – Ottavi di finale, passano Italia e Olanda

-

Dopo la fase a gironi, si sono giocate le ultime partite degli ottavi di finale dei Mondiali di Francia 2019 che hanno le nostre Azzurre raggiungere un risultato storico. Vediamole nello specifico.

La prima gara di giornata vedeva di fronte Italia e Cina. La gara comincia con la tanto decantata difesa cinese che sbanda pericolosamente e Giacinti, al terzo tentativo e dopo un gol annullato per fuorigioco, va a segno ribattendo in rete il tiro di Bartoli respinto da Peng. Dopo il gol la Cina rischia il raddoppio, con Peng Shimeng che compie un autentico miracolo su Bergamaschi, ma le Rose D’Acciaio cominciano a uscire fuori dal guscio e la nostra difesa soffre. A inizio ripresa l’Italia pesca il jolly dal cilindro con Galli che sfrutta al meglio una palla sporca recuperata da Guagni e dal limite dell’area centra l’angolino basso a sinistra. La Cina prova a rendersi pericolosa ma le conclusioni di Han Peng e Yang Li non destano preoccupazioni per la nostra difesa, tranne al 78′ quando Linari perde un pallone sanguinoso su Yang Li recuperando però in area. La fine di gara vede l’Italia in controllo e le cinesi che provano gli ultimi assalti ma inutilmente.

ITALIA-CINA 2-0 (1-0)

Italia (4-3-1-2): Giuliani 6.5; Bartoli 7.5, Linari 7, Gama 7, Guagni 7.5; Cernoia 6.5, Giugliano 6, Bergamaschi 6 (63′ Mauro 6); Girelli 5.5 (39′ Galli 6.5); Bonansea 5.5 (71′ Rosucci sv), Giacinti 6.5. A disp.: Marchitelli, Pipitone, Boattin, Fusetti, Tucceri Cimini, Sabatino, Tarenzi, Serturini, Parisi. All. Bertolini 7
Cina (4-4-2): Peng Shimeng 6; Han Peng 5.5, Wu Haiyan 5.5, Lin Yuping 5.5, Liu Shanshan 5.5; Li Ying 6, Zhang Rui 6, Wang Yan 6 (61′ Wei Yao 6), Gu Yasha 6 (46′ Yang Li 6); Wang Shanshan 5.5 (61′ Song Duan 6), Wang Shuang 5.5. A disp.: Lou Jiahui, Li Jiayue, Luo Guiping, Tan Ruyin, Xu Huan, Ying Wang, Liu Yanqiu, Bi Xiaolin, Li Wen. All. Jia Xiuquan 6
Arbitro: Edina Alves Batista (BRA)
Marcatrici: 15′ Giacinti, 49′ Galli

Il sesto ottavo di finale vedeva l’incontro tra le campionesse europee dell’Olanda e le campionesse asiatiche del Giappone. Le olandesi passano in vantaggio al 17′: corner basso battuto dalla sinistra da Spitse, Martens devia di tacco in porta e la deviazione decisiva di Sugasawa spiazza Yamashita. Le nipponiche non demordono e conquistano il pareggio sul finire del primo tempo: azione manovrata della Nadeshiko, palla in profondità di Iwabuchi per Hasegawa che supera van Veenendaal in uscita con un delizioso pallonetto. Nella ripresa in due minuti il Giappone spreca due clamorose palle gol: prima Sugita centra la traversa a portiere battuto, poi Momiki chiama al grande intervento il portiere dei Paesi Bassi. All’88’ l’arbitro concede un calcio di rigore alle olandesi per fallo di mano in area di Kumagai che ferma un tiro di Miedema: dal dischetto si presenta Martens che spiazza Yamashita per il definitivo 2-1.

OLANDA-GIAPPONE 2-1 (1-1)

Olanda (4-3-3): van Veenendaal; van Dongen (85′ van Es), Bloodworth, van der Gragt, van Lunteren; Spitse, van de Donk (87′ Roord), Groenen; van de Sanden (68′ Beerensteyn), Martens, Miedema. A disp.: van der Most, Jansen. Dekker, Kaagman, Kerkdijk, Kop, Pelova, Geurts, Jansen. All. Wiegman
Giappone (4-4-2): Yamashita; Shimizu, Kumagai, Ichise, Sameshima; Nakajima (72′ Momiki), Miura, Sugita, Hasegawa; Sugasawa, Iwabuchi (80+1′ Takarada). A disp.: Yokoyama, Minami, Miyake, Kobayashi, Miyagawa, Endo, Utsugi, Sakaguchi, Ikeda, Hirao. All. Takakura
Arbitro: Melissa Borjas (ARG)
Marcatrici: 17′ Martens (O), 43′ Hasegawa (G), 90′ rig. Martens (O)
Note-Ammonite: Kumagai (G)

I dieci incubi del tifoso del Milan

La propria squadra del cuore, si sa, oltre alle gioie provocate per un gol o una vittoria, riesce a regalare ai propri tifosi anche...