Serie A, riepilogo 3/a giornata – L’Inter risponde alla Juventus, un super Immobile travolge il Milan

-

L’Inter risponde al ruggito della Juventus. Nell’anticipo delle 12:30, i nerazzurri battono 2-0 la SPAL. Una partita nel quale i ferraresi non hanno certo sfigurato, ma nella quale l’Inter ha sfruttato la propria superiorità tecnica prima con un calcio di rigore di Icardi (decretato dal direttore di gara Gavillucci previo ausilio al VAR) e poi nella ripresa con uno splendido sinistro al volo di Ivan Perisić.

Superiorità tecnica che ha consentito ieri alle 18 alla Juventus di centrare la terza vittoria consecutiva in casa contro il ChievoVerona. Bianconeri fortunati dato che al 17′ trovano il vantaggio con una sfortunata rete di Hetemaj proprio nel momento migliore degli avversari. Nella ripresa, sale in cattedra Paulo Dybala. La Joya, entrato al 54′, dapprima serve a Higuaín il pallone del 2-0, poi all’83’ chiude i giochi con una prodezza delle sue.

Ma la vera sorpresa di questa 3/a giornata di campionato è la roboante vittoria della Lazio sul Milan per 4-1. La gara – iniziata con un’ora di ritardo a causa del maltempo che ha colpito in mattinata Roma – ha avuto un unico e solo mattatore: Ciro Immobile. La punta di Torre Annunziata si porta il pallone a casa realizzando una tripletta. Reti al 38′ su rigore – fischiato per fallo di Kessie su Luis Alberto -, al 40′ con uno splendido sinistro al volo e al 48′ da rapace d’area. Due minuti dopo sempre Immobile serve a Luis Alberto l’assist per il punto del 4-0. Gol della bandiera per il Milan realizzato da Montolivo al 56′.

La Fiorentina conquista la prima vittoria dell’era Pioli passeggiando 4-0 al «Bentegodi» sul campo di un irriconoscibile Hellas Verona. I Viola chiudono i giochi in 24 minuti. Una corta respinta di Simeone – bravo a sfruttare un’indecisione del portiere scaligero Nicolas su tiro di Benassi – apre le danze al 2′, poi Théréau raddoppia al 10′ dal dischetto e Astori al 24′ va in rete con un colpo di testa da calcio d’angolo. Al 64′ il punteggio è corroborato da una splendida punizione dai 30 metri di Veretout. E nel finale Gil Dias fa 0-5.

2-1 tra Atalanta e Sassuolo, con la prima vittoria dei neroblu in campionato. A Bergamo sono i neroverdi a passare in vantaggio con Sensi che al 27′ sfrutta al meglio un perfetto contropiede. Pareggio della formazione di Gasperini al 35′ con un rasoterra al bacio di Andreas Cornelius. Al 76′ l’Atalanta passa in vantaggio col neoentrato Petagna che mette la zampata sinistra su assist del Papu Gómez. Una rete convalidata alla VAR nonostante il reclamo del Sassuolo per un presunto fallo di Kurtić su Cannavaro.

Il Cagliari inaugura la «Sardegna Arena» nel migliore dei modi. I rossoblu sconfiggono 1-0 il Crotone. Prima rete nell’impianto – e non poteva essere altrimenti considerato il nome del nuovo stadio – del sardissimo Marco Sau che al 35′ riceve un pallone filtrante e fa secco Cordaz. Il Crotone prova nella ripresa a trovare il gol del pari ma lo sfiora solamente in un paio di occasioni.

Primo successo anche per l’Udinese che batte 1-0 il Genoa grazie a un gol, in occasione di un’azione da calcio d’angolo, di Jakub Jankto. Liguri frastornati nel primo tempo dall’uscita di Lapadula per infortunio da valutare e dall’espulsione di Bertolacci, anche questa decretata dopo ricorso al VAR. Nella ripresa, il Grifone cinge d’assedio l’area bianconera ma l’assalto rossoblu non nutre gli effetti sperati.

Serie A 2017/2018, 3/a giornata

Sabato 9 settembre 2017, ore 18
Juventus-ChievoVerona 3-0 17′ aut. Hetemaj (C), 59′ Higuaín (J), 83′ Dybala (J)
Sabato 9 settembre 2017, ore 20:45
Sampdoria-Roma rinviata a data da destinarsi
Domenica 10 settembre 2017, ore 12:30
Inter-SPAL  2-0   26′ rig. Icardi, 87′ Perisić
Domenica 10 settembre 2017, ore 15
Atalanta-Sassuolo  2-1  27′ Sensi (S), 35′ Cornelius (A), 76′ Petagna (A)
Cagliari-Crotone  1-0  35′ Sau
Hellas Verona – Fiorentina 0-5  2′ Simeone, 10′ Théréau , 24′ Astori, 62′ Veretout, 88′ Gil Dias
Lazio-Milan  4-1  38′, 40′, 48′ Immobile (L), 50′ Luis Alberto (L), 56′ Montolivo (M)
Udinese-Genoa  1-0  15′ Jankto
Domenica 10 settembre 2017, ore 18
Benevento-Torino  0-1  90’+3 Iago Falque
Domenica 10 settembre 2017, ore 20:45
Bologna-Napoli  0-3  66′ Callejon, 83′ Mertens, 87′ Zielinski

Classifica
Juventus, Inter e Napoli 9; Lazio e Torino 7; Sampdoria* e Milan 6; Bologna e SPAL 4; Roma*, ChievoVerona, Udinese, Atalanta, Cagliari, Fiorentina 3; Genoa, Sassuolo, Hellas Verona, Crotone 1; Benevento 0

*= una partita in meno

Giuseppe Pucciarelli
Nato a Salerno il 3 maggio 1986, laureato in Fisica, ex arbitro di calcio FIGC. “Sportofilo” a 360° con predilezione per calcio e ciclismo, è un acceso e convinto fantacalcista.

Mondo Pallone Racconta… 22 maggio 1963: la finale di Coppa Campioni...

Milano, mercoledì 22 maggio 1963, via Washington 70, sede della Borletti Spa. L'azienda, fondata nel secolo precedente, produce macchine per cucire, ed è anche...