Europei Femminili 2017 – Italia-Russia 1-2, comincia malissimo l’Europeo delle Azzurre

-

In campo Italia e Russia allo Sparta Stadion Het Kasteel di Rotterdam per l’esordio agli Europei Femminili. Alla fine di 97 minuti combattuti le ragazze di Antonio Cabrini perdono dopo un primo tempo molle e complicano notevolmente tutto il loro cammino europeo.

Il primo tiro in porta della Russia equivale al gol del vantaggio: palla persa sulla trequarti, Danilova si invola verso la porta azzurra e con un tiro di collo piede beffa sul suo palo una Marchitelli distratta. Le azzurre cercano di reagire e Carissimi al 16′ sfiora la rete del pareggio con un cross che si trasforma in tiro. La Russia si porta avanti e arriva alla conclusione con Morozova: la palla è deviata in angolo e dal corner nasce il secondo gol della Russia proprio con Morozova che di testa anticipa Salvai e batte Marchitelli. Cabrini è costretto al primo cambio e sostituisce una Gama dolorante con Tucceri Cimini e al 31′ Shcherbak compie la sua prima parata su un gran tiro di Carissimi: le azzurre spingono alla ricerca del gol e Guagni cerca di scuotere le sue ma senza successo visto che le azzurre si basano sui lanci lunghi senza costruire l’azione sulle fasce dove invece abbiamo dimostrato di essere in grado di creare pericoli.

La prima conclusione della ripresa è una punizione di Giugliano al 48′ che finisce altissima sul palo lungo: due minuti dopo viene imbeccata da Mauro in posizione perfetta ma cicca clamorosamente il pallone. Le russe si difendono anche troppo fisicamente ma l’arbitro non prende provvedimenti e il fortino sovietico resiste agli attacchi italiani e Marchitelli salva il risultato su Chernomyrdina lanciata a rete. La ragazze ci credono e Gabbiadini in acrobazia si vede il tiro respinto da una grandissima Shcherbak: Cabrini inserisce Girelli al posto di Carissimi e schiera l’Italia col 4-2-4 alla ricerca della rete che può sbloccare la gara, ma le azzurre collezionano solo calci d’angolo e nulla più. All’82’ grandissima occasione per l’Italia con Mauro lanciata a rete che viene fermata in area dal capitano russo Kozhnikova in maniera dubbia: la Russia reagisce con il tiro di Chernomyrdina che si perde sull’esterno della rete. All’88’ arriva il gol dell’Italia con Mauro che con la punta del piede sfrutta al meglio il passaggio di Girelli e supera Shcherbak: subito dopo Bartoli prima segna la rete del pareggio che viene annullata per fuorigioco e poi colpisce la traversa con il suo colpo di testa e la palla non varca la linea con Gabbiadini he deve solo spingere in rete ma viene ostacolata da un’avversaria. È l’ultima occasione della gara, dopo 5′ di recupero finisce 1-2.

ITALIA-RUSSIA 1-2 (0-2)

Italia (4-4-2): Marchitelli 5.5; Gama 6 (27′ Tucceri Cimini 5.5), Salvai 5, Linari 6, Bartoli 5.5; Guagni 6.5 (70′ Bonansea 6), Stracchi 5.5, Giugliano 5, Carissimi 6.5 (61′ Girelli 6); Mauro 5.5, Gabbiadini 6. A disp.: Giuliani, Schroffenegger, Iannella, Rosucci, Fusetti, Di Criscio, Sabatino, Galli, Cernoia. All.: Antonio Cabrini 5.5
Russia (4-3-3): Shcherbak 7; Ziyastinova 6, Makarenko 6, Kozhnikova 6, Solodkaya 6; Morozova 7.5, Smirnova 6.5, Cholovyaga 6 (59′ Pantyukhina 6); Sochneva 6 (90′ Kiskonen sv), Chernomyrdina 6.5, Danilova 7 (75′ Karpova sv). A disp.: Belyaeva, Grichenko, Sheykina, Shkoda, Pozdeeva, Belomyttseva, Gasanova, Fedorova, Morozova. All.: Elena Fomina 6.5
Arbitro: Jana Adámková (Repubblica Ceca)
Marcatrici: 9′ Danilova (R), 26′ Morozova (R), 89′ Mauro (I)
Note-Ammonite: Linari, Bartoli (I), Shcherbak (R)