Mondiali Under 20 2015, Girone C: i verdetti della terza giornata

-

Il Girone C dei Mondiali Under 20 2015 aveva lasciato aperti molti spazi e scenari, dai quali poteva trarre vantaggio soprattutto il Senegal, che, battendo sonoramente il Qatar, avrebbe potuto balzare al secondo posto scavalcando la Colombia, qualora battuta dai portoghesi. Bene la seconda, ma la prima incognita non si sviluppa totalmente: i senegalesi battono sì i qatariani, ma la differenza reti li fa restare al terzo posto per un solo gol di scarto. La gara si apre con il Qatar in avanti, che si porta in vantaggio dopo il quarto d’ora grazie al rigore ben realizzato da Akram Afif. Da lì in poi, le tracce arabe davanti alla porta di Sy sono ben poche. Si scatena il Senegal, che approfitta dei cambi difensivi di Félix Sanchez, molto più incline a tenersi l’1-0 e provare a ripartire. Finché, al 76′, c’è una bella azione africana, Abdou rinvia male sui piedi del capitano Alhassane Sylla, che disegna un pallonetto al volo di prima, che scavalca il portiere. Tempo cinque minuti e si concretizza pure il vantaggio con una splendida azione: filtrante di Nassalan, passaggio al centro di Niang e appoggio in rete di Moussa Koné. Senegal terzo con -2 di differenza reti: probabile che passino come quarta terza.

Il Portogallo invece non lascia spazio a dubbi e diventa la prima squadra a concludere il girone a pieni punti, in attesa della Germania e del Brasile. I lusitani schiantano 3-1 la Colombia, in una gara subito messa in ghiaccio al 3′ minuto, quando Nuno Santos insacca il pallone, con una bella punizione dal vertice dell’area, complice un Montero poco reattivo. I colombiani si svegliano nella ripresa, ma sprecano moltissimo. I portoghesi invece capitalizzano qualsiasi cosa: tre gol con tre tiri nello specchio. Al 55′ Montero atterra André Silva in area: rigore per il Portogallo, realizzato dallo stesso Silva. Dieci minuti dopo, Montero rende indimenticabile la sua giornata storta uscendo a farfalle sul cross di Nuno Santos, lasciando André Silva libero di colpire di testa. Sul 3-0, ecco una delle azioni più belle della gara: Barrera manda in area Rafael Borré, che segna l’essenziale gol che manda la Colombia agli ottavi da seconda. I sudamericani sfideranno gli Stati Uniti, Nazionale apparsa in forma, ma di certo alla loro portata. Il Portogallo sfiderà una delle terze e si prenota come una delle grandi dei Mondiali Under 20 2015.

Classifica finale Girone C

Portogallo 9 – Colombia 4 – Senegal 4 – Qatar 0

I tabellini

COLOMBIA-PORTOGALLO: 1-3 (0-1)
Colombia (4-4-2)
: Montero; Tello, J. Quintero, D. Sánchez, Angulo; Otero (65′ Barrera), Villareal (46′ D. Quiñónez), Gutiérrez, Zapata; J. Rodríguez (83′ Lucumí), Borré. All.: Restrepo
Portogallo (4-2-3-1): André; Riquicho (71′ Nélson), João Nunes, Duarte, Rebocho; Estrela, Guzzo; Nuno Santos (81′ Marcos Lopes), Chico Ramos, Ivo Rodrigues (67′ Gonçalo Guedes); André Silva. All.: Hélio Sousa
Arbitro: Henry Bejarano (Costa Rica)
Marcatori: 3′ Nuno Santos (P), rig. 55′ e 67′ André Silva (P), 74′ Borré (C)
Note: ammonizioni: Montero, Gutiérrez (C), Riquicho, Chico Ramos (P)

SENEGAL-QATAR: 2-1 (0-1)
Senegal (4-2-3-1): I. Sy; Wagué, Sané, Cissé, Sylla; Sarr, M. Ndiaye; Wadji (57′ Nassalam), Sow (73′ E. Niang), Koné; Thiam (88′ A. Correa). All.: Koto
Qatar (4-2-3-1): Hassan; Al Muhaza (67′ Hisham), Al Hajri, Abdou, Al Abdourahman; Salman, Doozandeh; Ahmed (72′ Al Brake), Abdulsalam (64′ Al Saadi), Afif; Ali. All.: Sanchez
Arbitro: Felix Zwayer (Germania)
Marcatori: 17′ rig. Afif (Q), 76′ Sylla (S), 81′ Koné (S)
Note: ammonizioni: Sané, Wagué, Sarr (S)

Francesco Piacentini
Pavese classe '91, laureato in scienze politiche, per lui lo sport è uno specchio su cui si riflette la storia di un popolo. Stregato dal calcio inglese e greco, ama la politica, l'heavy metal e il whiskey.

MondoPallone Racconta… L’Italia nelle qualificazioni mondiali

Martedì, con la vittoria sulla Repubblica Ceca, l'Italia ha staccato il biglietto per Brasile 2014 con due turni d'anticipo. La Nazionale azzurra prenderà così...