Ad Ankara non si passa: tonfo Beşiktaş, il Gençlerbirliği si impone per 1-0

-

Dopo aver fermato il Galatasaray, il Gençlerbirliği mette il bastone tra le ruote anche al Beşiktaş, vincendo per 1-0 grazie a una rete di Zec nel primo tempo. Grande partita della truppa di Özdilek, che approfitta del grande momento di stress dei bianconeri e guadagna altri tre punti d’oro per la salvezza.

Si trovano contro nell’ultima giornata dell’andata, Gençlerbirliği e Beşiktaş: entrambe le squadre non possono ritenersi soddisfatte al massimo, dopo queste prime 17 partite; Özdilek è riuscito a far rinascere il Gençlerbirliği, che era inizialmente sprofondato in zona salvezza e ha dovuto rinunciare subito a qualsiasi velleitario pensiero di Europa. Il Beşiktaş si è ritrovato primo in classifica dopo solo due giornate ed è poi calato con il passare dei mesi, anche per qualche colpo di sfortuna di troppo. Recupera qualche assente Bilić, che può schierare Almeida (squalifica scontata), Töre, ed Escudé, entrato dopo pochi minuti per l’infortunato Gülüm. Miglior formazione possibile invece per il Gençlerbirliği. La partita inizia con un ritmo molto spezzato, con tante interruzioni di gioco e infortuni vari. Sono i padroni di casa a mettere un po’ di pepe sulla serata, passando in vantaggio dopo venti minuti di gioco: Zec controlla una palla al limite dell’area e spara un destro terrificante che gela Tolga. Il Beşiktaş non si scompone e mantiene il possesso palla, ma la manovra di gioco è troppo lenta e prevedibile e la squadra di Bilić non riesce a scardinare la difesa del Gençlerbirliği. Nella ripresa la gara cresce di intensità: Zec scappa sulla fascia sinistra e mette un bel pallone basso per Stancu, che a porta spalancata manda alto, smorzando l’urlo di gioia dei tifosi. Anche il Beşiktaş è più pulito e rapido nel far scorrere la palla, ma soffre gli affondi degli avversari: Tolga compie un vero miracolo su un destro secco di Petrović. Il primo vero pericolo per Köse arriva invece da calcio di punizione: il portiere rossonero risponde bene al sinistro di Boral. La stessa punizione era stata ribattuta, dopo che Şahan aveva calciato in porta senza aspettare il fischio dell’arbitro, segnando il pareggio; moltissime le lamentele dei bianconeri per questo gol annullato. La partita procede secondo una trama precisa: il Beşiktaş si getta all’attacco e il Gençlerbirliği riparte in contropiede. Vengono così fuori le qualità dei giocatori più veloci, come Durmaz: da un suo cross in area nasce un’altra palla gol per i padroni di casa, con İleri che colpisce in spaccata e manda alto di poco. Il Beşiktaş muove l’assalto nel finale, giocandosi tutte le carte, ma un grande Köse nega il pareggio alla squadra di Istanbul e porta alla vittoria i suoi.

Gençlerbirliği-Beşiktaş 1-0
Gençlerbirliği (4-2-3-1): Köse 6,5; Tošić 6, Kulušić 6,5, Çalık 6, Gosso 6,5; İleri 6, Kaya 5,5; Petrović 6 (80′ Gorgulu s.v.), Zec 7,5 (85′ Çiftçi s.v.), Durmaz 6 (89′ Delibalta s.v.); Stancu 5,5. A disp: Kaplan, Yanik, Gultekin, Naki. All: Mehmet Özdilek
Beşiktaş (4-2-3-1): Tolga 6; Kurtuluş 5,5 (76′ Şişmanoğlu s.v.) , Sivok 5,5, Gülüm s.v. (13′ Escudé 6), Boral 5,5; Kavlak 5,5, Uysal 5,5; Töre 5,5 (56′ Pektemek 6), Holosko 5,5, Şahan 6; Almeida 5. A disp: Gonen, Akgun, Demirci, Frei. All: Slaven Bilić
Arbitro: Özgür Yankaya
Marcatori: 21′ Zec (G)
Note: ammoniti: Tošić, Delibalta (G), Şahan (B)