Supercoppa di Germania: gol e spettacolo, vince il Borussia Dortmund. Bayern ko 4-2

-

La Supercoppa va nelle mani del Borussia Dortmund, che si impone con uno spettacolare 4-2 sui campioni di tutto del Bayern Monaco. Guardiola fallisce nella prima partita ufficiale e si fa sfuggire il primo titolo della sua era al Bayern Monaco. Festeggia Klopp, che si vendica della sconfitta subita in finale di Champions League.

Atmosfera straordinaria al Signal Iduna Park per la Supercoppa di Germania tra Borussia Dortmund e Bayern Monaco. Una partita che ci ricorda molto l’ultima finale di Champions, giocata dalle due squadre. Klopp schiera un 4-2-3-1, con la novità di Großkreutz sulla destra al posto di Piszczek, in posizione avanzata Gündoğan e Błaszczykowski con il solito Lewandowski. Guardiola schiera invece a sorpresa Thiago Alcantara a centrocampo, mentre in porta manca Neuer, infortunato e sostituito da Starke, in difesa Dante e a centrocampo Schweinsteiger. Altra assenza importante quella di Javi Martinez. La gara inizia subito con ritmi elevati e con il Dortmund in attacco. Dopo solo sei minuti arriva il gol del vantaggio: Lewandowski crossa in area, Bender schiaccia di testa e ringrazia Starke, che smanaccia addosso a Reus permettendogli di segnare facilmente di testa. I padroni di casa raddoppiano anche con Lewandowski, ma l’arbitro annulla il gol per fuorigioco (giusta la segnalazione). Il Bayern si sveglia solo qualche minuto più tardi e ci prova soprattutto con Shaqiri, il più propositivo dei suoi: lo svizzero ha una grande occasione davanti a Weidenfeller, ma il suo sinistro viene bloccato dal portiere giallonero. Dall’altra parte Starke si fa perdonare la papera sul gol, bloccando bene una conclusione di prima di Lewandowski, che era stato pescato da un lancio di un ottimo Reus. La partita cala di intensità e solo il Bayern sfiora la rete nel finale di primo tempo, con Mandzukic che non arriva per poco in spaccata sul cross basso di Alaba. Il Bayern pasticcia molto in difesa, ma il Dortmund non ne approfitta e l’arbitro manda tutti negli spogliatoi. Il secondo tempo inizia con un Dortmund più convinto. Al 53′ però il Bayern trova il pareggio: Thiago allarga per Lahm che crossa perfettamente per Robben; colpo di testa e rete. Dopo neanche un minuto Gündoğan avanza veloce e mette in mezzo, trovando una sciagurata deviazione di testa di Van Buyten che insacca nella propria porta. Il Dortmund non si ferma qui: ancora in avanti i gialloneri, azione personale di Gündoğan che con un tiro a giro batte Starke. Partita improvvisamente esplosa e 3-1 Dortmund. Il Bayern però non crolla moralmente e riesce ad accorciare: ancora una volta Lahm dalla destra passa rasoterra la palla a Robben, che controlla, si gira e con il sinistro segna la sua doppietta. Il Dortmund prova ad abbassare i ritmi, mentre il Bayern pressa e crede nel pareggio. L’occasione capita sui piedi di Müller, che calcia al volo sul lancio di Thiago Alcantara: la palla sfiora la traversa. Gli uomini di Klopp tentano soprattutto di attaccare in contropiede e vanno molto vicini al gol del definito ko, ma Starke si oppone prima ad Aubameyang, poi a Gündoğan. Alla seconda ripartenza il Dortmund non sbaglia: Aubameyang se ne va in velocità a serve Reus; tocco facile che va in rete. Il Bayern non ci crede più e la partita termina sotto gli “olè” dei tifosi del Dortmund.

Borussia Dortmund-Bayern Monaco 4-2 (1-0)
Borussia Dortmund (4-2-3-1): Weidenfeller 6; Schmelzer 6, Subotic 6,5, Hummels 6, Großkreutz 5,5; Bender 6 (45′ Kehl 6), Sahin 5,5; Gündoğan 7,5 (88′ Sokratis s.v.), Reus 7,5, Błaszczykowski 5,5 (72′ Aubameyang s.v.); Lewandowski 6. A disp: Hofmann, Langerak, Schieber, Durm. All: Jürgen Klopp
Bayern Monaco (4-3-3): Starke 4,5; Alaba 6, Van Buyten 5, Boateng 5, Lahm 7,5; Thiago Alcantara 5,5, Kroos 5,5 (85′ Dante s.v.), Müller 6; Shaqiri 6 (64′ Schweinsteiger 5,5), Robben 7,5, Mandzukic 5 (75′ Pizarro s.v.). A disp: Rafinha, Contento, Luis Gustavo, Raeder. All: Josep Guardiola
Arbitro: Jochen Drees
Marcatori:  6′ /86′ Reus, 55′ Van Buyten A, 57′ Gündoğan (D); 54’/64′ Robben (B)
Note: ammoniti: Boateng 91′ (B)