Allsvenskan 28/a: tutto invariato in testa, solo la matematica tra l’AIK e il titolo

-

Terzultimo turno (questa volta infrasettimanale) per l’Allsvenskan che, quest’anno, a causa dei mondiali, finisce con una settimana di ritardo rispetto al solito. Può sembrare una piccola cosa ma, in realtà, i rigori del tempo cominciano a farsi sentire, visto che, nel paese scandinavo, è già caduta la prima neve.

Nell’anticipo del martedì, il Dalkurd ha ottenuto un punto prezioso in chiave salvezza, pareggiando a reti inviolate l’incontro contro l’Elfsborg.

Nelle partite di mercoledì, vittoria agevole per il Djurgården contro il Göteborg: a decidere, una doppietta di Badji nella prima frazione (9′ e 45′), con entrambe le due reti a finalizzazione di due efficaci trame offensive. L’ennesima sconfitta, comunque, è questa volta indolore per i Blåvitt: i risultati dagli altri campi rendono infatti matematica la loro permanenza in Allsvenskan.

Sundsvall e Hammarby hanno invece dato vita a una sfida pirotecnica, con i Bajen usciti vincitori: 3 punti che saranno importantissimi in chiave terzo posto. In vantaggio di due reti allo scadere della prima frazione (Fenger al 13′ sugli sviluppi di un corner, e Khalili al 34′, con una bella conclusione dal limite), i biancoverdi hanno messo il risultato in cassaforte nella ripresa con Djiurdjić al 52′, puntuale sul passaggio di Borges in area. La doppietta dell’ex Lugano Hallenius (55′ e 66′) ha riacceso la partita, ma i Bajen hanno resistito sino al termine.

L’Häcken di Alm, tuttavia, ha risposto ai rivali, superando in casa il Sirius: al riposo sull’1-1 al termine della prima frazione (alla rete del vantaggio di Irandust al 21′ aveva risposto, per gli ospiti, Lundholm al 38′), i gialloneri hanno trovato la vittoria nella ripresa, grazie a una rete del capocannoniere Paulinho al 56′, a finalizzazione di una velocissima ripartenza.

Seppure scontata sulla carta, la vittoria del Kalmar sul Trelleborgs é stata invece più sudata del previsto: in gol all’85’ con Romarinho, i biancorossi sono stati raggiunti 3′ da Camara-Jonsson. Il gol decisivo, nel recupero, è stato messo a segno da Sachpekidis, in pieno recupero.

Il Norrköping ha provato a tenere accesa la fiammella della speranza, superando, seppur di misura, il Brommapojkarna: decisiva, nella ripresa (62′), la rete di Thorarinsson, abile a insaccare una respinta del palo. Un modo per mettere pressione all’AIK, impegnato a Östersund contro i padroni di casa il giorno successivo, nel posticipo.

I posticipi di Ognissanti hanno visto l’affermazione dell’AIK, nonostante gli Gnaget fossero rimasti in 10 dopo solo 4′ di gioco, per l’espulsione di Adu, autore di un brutto fallo a centrocampo su Amin. La capolista ha risposto con le reti di Dimitriadis (colpo di testa da calcio d’angolo, al 30′) e di Elyunoussi 4′ più tardi, rapidissimo a insaccare una corta respinta del portiere avversario su tiro di Goitom.

Nella ripresa, la partita si è riaperta al 79′ grazie a uno sfortunato autogol di Karlsson, che ha insaccato di testa nel tentativo di anticipare il proprio portiere. I gialloneri, però, hanno difesa caparbiamente la rete di vantaggio, tornando alla vittoria dopo 3 pareggi consecutivi e ottenendo, così, 3 punti forse decisivi nella lotta per il titolo.

Il Malmö non si arrende, e continua a rincorrere il terzo posto. A cadere, alla Swedbank Arena, sono stati i bianconeri dell’Örebro, sotto di due reti già al termine della prima frazione (gol di Antonsson al 6′, con un diagonale, addomesticando un lancio perfetto di Brorsson, e di Strandberg al 28′, con un bellissimo tocco al volo). Nella ripresa, i biancocelesti sono andati ancora a segno al 56′ con Gall (fucilata da fuori area) e, all’85’, con Larsson, che ha finalizzato una bell’azione offensiva, nata da un rinvio sbagliato del portiere Jansson.

8 Djurgården 37/30 42 | 16 Trelleborgs 24/60 15

Legenda: qualificata ai preliminari di CL, qualificate ai preliminari di EL, allo spareggio per non retrocedere con la terza classificata in Superettan, retrocesse in Superettan

I dieci incubi del tifoso della Juventus

Continua il nostro viaggio alla scoperta degli incubi dei tifosi, un modo simpatico per prendersi in giro e ridere insieme delle paure recondite di...