Castagne-Gómez, Atalanta da sogno: è semifinale di Coppa Italia, al Napoli non basta Mertens

-

Un’Atalanta rocciosa e molto ben messa in campo si impone con una grande prestazione al San Paolo ed elimina il Napoli, conquistando le semifinali di Coppa Italia: decidono le reti di Castagne e Gómez, mentre agli azzurri non basta il ritorno al gol di Mertens. Al prossimo turno, gli uomini di Gasperini troveranno la vincente della sfida di domani tra Juventus e Torino.

Il 2018 del calcio italiano si apre con una gara che promette sempre tanto spettacolo, con due squadre abituate a giocare un calcio veloce e aggressivo. E i primi minuti di gara sono in linea con le aspettative: entrambe le formazioni cominciano sin da subito a mantenere un ritmo di gioco alto, sia in fase di costruzione che di pressing. Gli azzurri, però, dimostrano un’ottima qualità nel verticalizzare e ad arrivare dalle parti della difesa avversaria: ci prova Callejón con un bel tiro diagonale, ma Berisha devia in maniera decisiva. Con il passare dei minuti, tuttavia, i ritmi calano leggermente, anche a causa dei tanti errori in impostazione delle due squadre, più lente e nervose negli interventi. Eppure qualche occasione interessante non manca: la migliore capita sui piedi di Zieliński, ben servito dal pallone tagliato in area da Ounas, ma troppo molle a pochi metri dalla porta e il portiere ospite si ritrova il pallone tra le maniI bergamaschi creano meno (da segnalare solo il colpo di testa di Gómez messo oltre la traversa da Sepe), ma sono messi bene in campo, tanto da riuscire a limitare al massimo le pericolose offensive palla a terra degli azzurri per poi ripartire in velocità e con tanti inserimenti: la gara resta così sullo 0-0.

I ritmi in campo non cambiano nemmeno nella ripresa, con l’Atalanta che continua a coprire alla perfezione e inizia a proporsi con molta più incisività in verticale, finché, al 50′, non riesce addirittura a trovare un clamoroso vantaggio: Cornelius calcia addosso a Mario Rui sul buon cross di Gómez, ma Castagne si ritrova il pallone tra i piedi nel rimpallo e fulmina Sepe, siglando il suo primo gol in maglia nerazzurra. Un colpo durissimo per i partenopei, molto meno ispirati rispetto al primo tempo e ingabbiati dalla rocciosa difesa ospite: motivo per cui Sarri decide di affidarsi ancora una volta a Mertens e Insigne al posto di Hamšík e Callejón. Ma la gara non cambia, con i partenopei che faticano a scardinare la difesa di un’Atalanta ovviamente più bassa e attenta a difendere il prezioso vantaggio. E proprio nel momento in cui i padroni di casa provano a insistere per il pareggio, arriva una nuova doccia fredda per la tifoseria azzurra, con gli uomini di Gasperini che riescono anche a raddoppiare: Gómez scatta sulla sinistra, ma Chiricheș scivola e l’argentino si invola in area di rigore, battendo Sepe con un gran sinistro. Ma la gara non è affatto finita qua, perché nel gelo del San Paolo ci pensa Mertens a riaccendere nuovamente le speranze e l’entusiasmo dei suoi: classico cross dalla sinistra di Insigne per il belga, bravo a inserirsi tra i difensori e un Berisha uscito in maniera indecisa e a infilare così il pallone di testa, ritrovando finalmente il gol. Il Napoli ci prova fino alla fine, ma è ormai troppo tardi: i partenopei escono dalla Coppa Italia, colpo da sogno di un’Atalanta rocciosa e matura che vola in semifinale per affrontare la vincente di Juventus-Torino.

NAPOLI-ATALANTA  1-2  (0-0)

Napoli (4-3-3): Sepe 6; Hysaj 5.5, Chiricheș 5, Koulibaly 6, Mario Rui 5; Rog 5.5, Diawara 5.5, Hamšík 5.5 (56′ Insigne 6.5); Ounas 5.5 (72′ Allan 6), Callejón 5.5 (56′ Mertens 7), Zieliński 5A disp.: Rafael, Reina; Jorginho, Maggio, Scarf, Leandrinho, Maksimović, Albiol, Tonelli. All.: Sarri 5
Atalanta (3-4-1-2): Berisha 6; Toloi 6.5, Caldara 7, Palomino 6.5; Castagne 6.5, De Roon 6.5, Freuler 7, Gosens 6.5; Cristante (75′ Iličič 6); Gómez 7.5 (90′ Haas sv), Cornelius 6.5 (82′ Petagna sv). A disp.: Rossi, Gollini; Masiello, Orsolini, Vido, Mancini, Hateboer, Spinazzola, Schmidt. All.: Gasperini 8
Arbitro: Giacomelli della sez. di Trieste
Marcatori: 50′ Castagne (A), 81′ Gómez (A), 84′ Mertens (N)
Note-Ammoniti: Koulibaly, Rog (N); Freuler, Caldara, Tolói (A)

Francesco Moria
Nato a Monza nel '95, ha tre grandi passioni: Mark Knopfler, la letteratura e il calcio inglese. Sogna di diventare giornalista d'inchiesta, andando a studiare il complesso rapporto tra calcio e politica.

MondoPallone Racconta… Jupp Heynckes, re di coppe

Grazie al trionfo europeo alla guida del Bayern Monaco, Jupp Heynckes è entrato nella ristretta cerchia dei tecnici vincitori della Champions League con due...