Un tempo per uno, un punto per uno. Atalanta-SPAL 1-1

-

Nel primo dei due posticipi della 12/a giornata di Serie A 2017/2018, Atalanta e SPAL impattano 1-1. Risultato giusto, con i bergamaschi meglio nel primo tempo dove trovano il gol del vantaggio con Cristante. I ferraresi controllano la ripresa con gol del pari siglato da Rizzo.

Dopo aver virtualmente conquistato la qualificazione ai sedicesimi di Europa League (manca solo la matematica certezza), l’Atalanta si rituffa in campionato affrontando a domicilio la SPAL in questa 12/a giornata di Serie A 2017/2018. I neroblu partono bene e troverebbero pure il gol del vantaggio al 14′ con Petagna, ma la punta era in fuorigioco sull’assist di Gómez. Vantaggio solo rinviato perché al 23′ Cristante batte il portiere dei ferraresi Gomis con una conclusione da fuori dopo un preciso passaggio di Tolói. L’Atalanta gestisce il vantaggio con relativa tranquillità fino alla fine del primo tempo. La SPAL si rende pericolosa solo al 43′ con una punizione di Viviani. Il mediano prima aveva segnato, ma il gioco era fermo. Poi, sulla ripetizione, sfiora di un niente la porta difesa da Berisha. A riposo si va comunque con l’Atalanta in vantaggio per 1-0.
La ripresa inizia con l’ennesimo gol mangiato da Andrea Petagna. L’ex Milan spedisce clamorosamente fuori di testa il pallone da posizione favorevole dopo un assist al bacio del Papu Gómez. Un errore che ringalluzzisce la SPAL. I ferraresi si fanno vedere al 59′ con una conclusione di Mattiello che impegna Berisha. Al 63′ negli Estensi entra Rizzo. Ed è proprio quest’ultimo a realizzare il punto del pareggio con un gran destro. E sei minuti dopo l’Atalanta resta addirittura in 10 uomini per l’espulsione di Freuler (decisa dopo consultazione del VAR) comminata allo svizzero dall’arbitro Chiffi di Padova per fallo dello stesso su Viviani. La SPAL ci crede e all’81’ Viviani spaventa Berisha con un destro da fuori. Al primo minuto di recupero, i ferraresi colgono un clamoroso palo con Antenucci. Non accade più nulla, Atalanta-SPAL finisce 1-1. I bergamaschi salgono a quota 16 punti, gli Estensi toccano quota 9 punti.

ATALANTA-SPAL 1-1 (1-0)

Atalanta (3-4-1-2) – Berisha; TolóiCaldara, Palomino; Hateboer, De Roon, Freuler, Spinazzola (76′ Gosens); Cristante (63′ Kurtić); Gómez, Petagna (75′ Haas). A disp.: Gollini, Rossi, Mancini, Castagne, Masiello, Orsolini, Vido, Cornelius. All.: Gasperini
SPAL (3-5-2) – Gomis; Felipe, Vicari (40′ Costa), Salamon; Lazzari, Grassi (76′ Schiavon), Viviani, Mora (62′ Rizzo), Mattiello; Antenucci, Paloschi. A disp.: Marchegiani, Seri, Cremonesi, Konate, Oikonomou, Bellemo, Vitale, Bonazzoli, Borriello. All.: Semplici

Marcatori: 23′ Cristante (A), 64′ Rizzo (S)

Arbitro: Chiffi di Padova
Note – Espulsi: Freuler (A) Ammoniti: Felipe (S), Mattiello (S)

Giuseppe Pucciarelli
Nato a Salerno il 3 maggio 1986, laureato in Fisica, ex arbitro di calcio FIGC. “Sportofilo” a 360° con predilezione per calcio e ciclismo, è un acceso e convinto fantacalcista.