Copa Sudamericana, primo turno – Huracán leggendario, avanti anche Liga de Quito e Independiente

-

Gran risultato della Liga de Quito, che, dopo il 2-2 maturato in Ecuador, va a vincere 2-1 a Montevideo eliminando il Defensor Sporting. Dopo le reti di Cangá e di Cabrera, decide tutto il gol al 72′ dell’attaccante argentino Barcos.

Tutto facile invece per gli ecuadoriani dell’Universidad Católica, che bissano il 3-1 dell’andata battendo 3-0 il Petrolero. Grande protagonista Cifuentes, autore di una tripletta.

Al secondo turno anche il Patriotas, che elimina l’Everton ai calci di rigore. 1-0 per i colombiani nei novanta minuti, con la rete di Vásquez che pareggia quella dei cileni all’andata. Ai calci di rigore sbaglia prima Mosquera per i padroni di casa, ma saranno poi gli errori di Alemida e di Ragusa a essere fatali all’Everton.

Con un’impresa titanica, l’Huracán ribalta la sconfitta per 3 a 0 subita in Venezuela battendo 4-0 a Parque Patricios il Deportivo Anzoátegui. Mendoza (gravissimo errore in rinvio di Velásquez), Briasco di testa e Cuomo con un gran destro dal limite dell’area portano il Globo sul 3-0 al 56′. Il capolavoro viene poi completato al 93′ da Romero Gamarra, già autore del pareggio in campionato contro il Boca Juniors al 96′, che con un perfetto diagonale segna il gol che manda l’Huracán al secondo turno.

Avanza anche l’Independiente, che sotto la guida sapiente di Holan continua a migliorare. Dopo lo 0-0 del Libertadores de América, il Rojo si impone 1-0 a Lima contro l’Alianza grazie alla rete al 31′ di Rigoni, probabilmente il miglior centrocampista del campionato argentino al momento.  Grandissimo primo tempo dell’Independiente, a cui era stato annullato un gol sullo 0-0.

Il Fuerza Amarilla ribalta la sconfitta subita in Cile contro l’O’Higgins (1-0) imponendosi 2-0 con i gol di Valencia e di Bolaños. Tutto facile invece per il Sol de América, che rifila un pesantissimo 7-1 all’Estudiantes de Caracas.

Dopo la vittoria dell’andata, basta l’1-1 al Racing in Colombia per eliminare il Rionegro Aguilas. Argentini in vantaggio nel primo tempo con Cuadra, pareggio colombiano al 58′ con Hurtado.

Chiudono alla grande la giornata le boliviane. Il Bolívar ribalta la sconfitta subita per 2-1 all’andata contro il Deportes Tolima vincendo 1-0 grazie al calcio di rigore di Arce al 45′. Al secondo turno anche l’Oriente Petrolero, che elimina ai calci di rigore il Deportivo Cuenca. Decisivo l’errore di Schunke.

RISULTATI

Sporting Luqueño-Deportivo Cali  2-1  7′ Vanni (S), 13′ Escobar (S), 43′ rig. Murillo (D)  (and. 0-1)
Sport Huancayo-Nacional Potosí  2-1  38′ rig. Sanguinetti (N), 53′ rig. Montes (H), 78′ Montiel (S)  (and. 1-3)
Atlético Venezuela-Palestino  6-7 dcr  (0-1  87′ B. Vidal; and. 1-0)
Arsenal
-Juan Aurich  6-1  12′, 44′ Sánchez Sotelo (A), 50′ Bellocq (A), 54′ Bottinelli (A), 55′ Borges (J), 71′ Brunetta (A), 79′ Corvalán (A)  (and. 2-0)
Caracas-Cerro Porteño  1-2  49′ Quijada (C), 66′ rig. Valdez (P), 83′ Villalba (P)  (and. 1-1)
Nacional (Paraguay)-Cruzeiro  3-2 dcr  (2-1  12′ Thiago Neves (C), 16′ Villagra (N), 62′ Bareiro (N); and. 1-2)
Ponte Preta-Gimnasia  1-1  26′ Elton (P), 28′ Rinaudo (G)  (and. 0-0)
São Paulo-Defensa y Justicia  1-1  6′ Thiago Mendes (S), 11′ Castellani (D)  (and. 0-0)
Universidad de Chile-Corinthians  1-2  37′ Rodriguinho (C), 56′ Jádson (C), 65′ Mora (U)  (and. 0-2)
Liverpool-Fluminense  1-0  13′ I. Ramírez  (and. 0-2)
Danubio-Sport Recife  2-4 dcr  (3-0  15′ Dos Santos, 23′ rig., 56′ rig. Olaza;  and. 0-3)

Dal 31 maggio al 2 giugno

Fuerza Amarilla-O’Higgins  2-0  22′ W. Valencia, 87′ L. Bolaños  (and. 0-1)
Comerciantes Unidos-Boston River  1-1  21′ Fratta (B), 57′ rig. Rosales (C)  (and. 1-3)
Defensor Sporting-Liga de Quito  1-2  4′ Cangá (L), 70′ Cabrera (D), 72′ Barcos (L)  (and. 2-2)
Huracán-Deportivo Anzoátegui  4-0  22′ Mendoza, 53′ Briasco, 56′ Cuomo, 90’+3 Romero Gamarra  (and. 0-3)
Rio Negro Aguilas-Racing  1-1  19′ Cuadra (R), 58′ Hurtado (A)  (and. 0-1)
Bolívar-Deportes Tolima  1-0  45′ rig. Arce  (and. 1-2)
Universidad Católica (Ecuador)-Petrolero  3-0  26, 50′, 59′ Cifuentes  (and. 3-1)
Alianza Lima-Independiente  0-1  31′ Rigoni  (and. 0-0)
Patriotas-Everton  4-3 dcr  (1-0  34′ Vásquez;  and. 0-1)
Sol de América-Estudiantes de Caracas  7-1  6′ M. Giménez (S), 10′ rig. I. Díaz (S), 13′ E. Silva (E), 32′ Rojas (S), 39′ I. Díaz (S); 48′ Rojas (S), 50′ I. Díaz (S), 75′ Duré (S) (and. 3-2)
Deportivo Cuenca-Oriente Petrolero  7-8 dcr  (1-1  44′ Dinenno (D), 85′ Freitas; and. 1-1)

Nato a Genova, dove vive attualmente. Ama molti sport tra cui basket, calcio, football americano e tennis. Segue il calcio italiano, europeo e sudamericano, con una forte passione per il campionato argentino.

MondoPallone Racconta… Danny Blind, riscatto arancione ?

Nei giorni scorsi c'è stato il cambio della guardia alla guida della Nazionale olandese, in seguito all'addio di Guus Hiddink a fine giugno. Il...