Formula 1, gara Gp Abu Dhabi – Hamilton vince ma non basta. Rosberg Campione del Mondo

-

Nico Rosberg su Mercedes è il Campione del Mondo di Formula 1 2016. Al tedesco è bastato il secondo posto conseguito oggi nel Gran Premio di Abu Dhabi, 21/a e ultima tappa del Mondiale, sul circuito di Yas Marina. La gara è stata vinta dal compagno di squadra di Rosberg e Campione del Mondo uscente, Lewis Hamilton. Podio completato da Sebastian Vettel su Ferrari.

Hamilton aveva una sola speranza per sovvertire un destino già scritto. Vincere e sperare che due vetture si piazzassero tra lui e Rosberg. Impresa riuscita a metà. L’inglese è sempre stato in testa alla gara e per un po’ ha sperato quando Verstappen con la Red Bull si era trovato dinanzi a Rosberg in quanto l’olandese aveva optato per una strategia con una sola sosta. Il tedesco non si è perso d’animo e con un sorpasso deciso ma corretto nei confronti di Verstappen ha ripreso il secondo posto. Hamilton allora ha tentato una tattica disperata. Il britannico ha rallentato per consentire a Vettel – che nel frattempo grazie a un’ottima strategia Ferrari aveva sopravanzato Verstappen – e allo stesso olandese di avvicinarsi a Rosberg. Tattica che però non ha portato frutto. Rosberg ha chiuso al secondo posto e ha così emulato il padre Keke, iridato con la Williams nel 1983.

Ritirati: Bottas, Sainz, Kvyat, Magnussen, Button
Classifica Mondiale piloti: Rosberg 385, Hamilton 380, Ricciardo 256, Vettel 212, Verstappen 204, Räikkönen 186, Pérez 101, Bottas 85, Hülkenberg 72, Alonso 54, Massa 53, Sainz 46, Grosjean 29, Kvyat 25, Button 21, Magnussen 7, Nasr 2, Wehrlein, Vandoorne e Palmer 1.

Classifica Mondiale costruttori: Mercedes 765, Red Bull 468, Ferrari 398, Force India 173, Williams 136, McLaren 76, Toro Rosso 63, Haas 29, Renault 8, Sauber 2, Manor 1.

Giuseppe Pucciarelli
Nato a Salerno il 3 maggio 1986, laureato in Fisica, ex arbitro di calcio FIGC. “Sportofilo” a 360° con predilezione per calcio e ciclismo, è un acceso e convinto fantacalcista.