Copa América 2016, Girone B – Il riepilogo della 2/a giornata

-

Anche la seconda giornata del Girone B della Copa América 2016 regala a tifosi e appassionati tante emozioni e tanti gol: nella notte, infatti, il Brasile ha travolto 7-1 Haiti mentre Ecuador e Perù non sono andati oltre il 2-2.

Nella gara dell’1:30, partono forte i verdeoro, che nella prime mezzora di gara si trovano sul doppio vantaggio grazie a Coutinho, abile a segnare due reti al 14′, smarcandosi perfettamente  dalla marcatura avversaria e fulminando il portiere avversario, e al 29′, quando, servito da Jonas, appoggia in rete l’assist del proprio compagno. Al 35′ arriva la terza rete, con Augusto che di testa, su cross di Dani Alves, beffa Placide: il primo tempo si chiude sul 3-0. La musica non cambia nella ripresa: al 59′ Gabriel, entrato al posto di Jonas, lascia partire un mancino che si infila sotto l’incrocio, mentre al 67′ Lima, subentrato a Casemiro, sigla il quinto gol dei brasiliani, sfruttando un cross perfetto del solito Dani Alves. Haiti, comunque, non ci sta e trova il gol della bandiera al 70′ con Marcelin, che raccoglie una respinta non perfetta di Alisson e insacca in rete. Il Brasile si dimostra davvero spietato e trova altre due reti nel finale, prima con Augusto, autore di una doppietta, e con Coutinho, autore invece di una tripletta, che in occasione del gol del definitivo 7-1 ha lasciato partire un’imparabile e pregevole destro a giro. I verdeoro, grazie a questi tre punti, conquistano la vetta del Girone B della Copa América 2016.

Anche la gara delle 4:00 si dimostra spettacolare, con Ecuador e Perù che impattano 2-2: da segnalare la rimonta degli ecuadoregni, che dopo pochi minuti pagavano un doppio svantaggio a favore degli avversari. Al 5′, infatti, è Cueva a portare in vantaggio i peruviani con un gran gol: servito perfettamente da Guerrero, è riuscito a superare con un tunnel un difensore avversario e a lasciar partire una conclusione su cui Dominguez nulla ha potuto. L’Ecuador sembra shockato, mentre il Perù è davvero deciso e arrembante: al 13′ arriva il meritato raddoppio con Flores, che, servito dal solito Guerrero, lascia partire un tiro precisissimo che ha battuto nuovamente il portiere avversario. Gli ecuadoregni riescono a riaprire la gara sul finire della prima frazione di gioco, al 39′, con la combinazione dei due Valencia: Antonio vede l’inserimento di Énner che con un magistrale tiro al volo, complice la difesa avversaria non impeccabile, accorcia le distanze. Il Perù accusa il colpo e nella ripresa entra in campo meno convinto e al 48′, grazie a una bella combinazione di passaggi, gli ecuadoregni trovano il pari con Bolaños. Sul 2-2 il risultato non cambia: le due squadre non riescono a incidere, con la qualificazione ai quarti di finale che si deciderà solo all’ultima giornata. Da segnalare, inoltre, l’espulsione di Achilier dell’Ecuador nel finale a causa di una doppia ammonizione.

BRASILE-HAITI 7-1 (3-0)

Brasile (4-1-4-1): Alisson 5.5; Dani Alves 7, Marquinhos 6, Gil 6, Filipe Luis 6; Casemiro 6 (62′ Lima 6.5); Willian 6.5, Elias 6.5 (72′ Walace 6), Augusto 7.5, Coutinho 8; Jonas 6.5 (46′ Gabriel 7). A disp.: Alves Di., Grohe, Caio, Douglas, Fabinho, Ganso, Lucas, Hulk. All.: Dunga 7.
Haiti (4-1-4-1): Placide 6; Goreux 5, Genevois 4.5, Jérôme5, Jaggy 5; Alexandre 4.5 (62′ Hilaire 5.5); Alcénat 5 (83′ Maurice sv), Marcelin 6, Lafrance 5, Louis 5.5; Belfort 4.5 (49′ Nazon 5.5). A disp.: Ceus, Odelus, Aveska, Christian, Guerrier, Lambese, Millien, Mustivar, Norde. All.: Neveu 5.
Arbitro: Mark Geiger (USA).
Marcatori: 14′, 29′, 90’+2′ Coutinho (B), 35′, 86′ Augusto (B), 59′ Gabriel (B), 67′ Lima (B), 70′ Marcelin (H).
Note – Ammoniti: Casemiro (B); Goreux (H).

ECUADOR-PERÙ 2-2 (1-2)

Ecuador (4-2-3-1): Domínguez 6; Paredes 5 (46′ Ayoví J. 5.5), Mina Meza 6, Achilier 5, Ayoví W. 6; Gruezo 6, Noboa 6; Valencia A. 6.5, Bolaños 6.5 (62′ Martínez 5.5), Montero 6.5 (88′ Cazares sv); Valencia É. 7. A disp.: Banguera, Dreer, Arboleda, Arroyo, Erazo, Gaibor, Larrea, Mena, Ramirez. All.: Quinteros 6.5.
Perù (4-2-3-1): Gallese 6; Revoredo 6, Ramos 5.5, Rodríguez 5.5, Trauco 6; Vílchez 6 (73′ Ruidiaz sv), Tapia 5.5; Hohberg 5 (50′ Polo 6), Cuevas 7, Flores 7 (79′ Yotún sv); Guerrero 7. A disp.: Caceda, Penny, Abram, Alfageme, Balbín, Benavente, Céspedes, Corzo, da Silva. All.: Gareca 6.5.
Arbitro: Wilmar Roldán (Colombia).
Marcatori: 5′ Cueva (P), 13′ Flores (P), 39′ Valencia É. (E), 48′ Bolaños (E).
Note – Ammoniti: Gruezo (E); Vílchez (P). Espulsi: Achilier (E) al 90’+3′ per doppia ammonizione.

CLASSIFICA: Brasile 4, Perù 4, Ecuador 2, Haiti 0.