Brasileirão, 12/a giornata: Atlético-MG settima gioia! A Vasco e Grêmio i big match

-

Non perde un colpo l’Atlético Mineiro di Ronaldinho Gaúcho: nel turno infrasettimanale della Série A del Brasileirão batte il Santos per 2-0 conquistando la settima vittoria consecutiva e respingendo l’assalto del Vasco, vittorioso sul Botafogo. Nella 12ª giornata del campionato brasiliano bene anche il Grêmio, che infligge la prima sconfitta al Fluminense, e il Corinthians, vincente sul Cruzeiro. Passi falsi per São Paulo e Palmeiras.

Continua a esser poco felice la nuova avventura di Seedorf in Brasile, sconfitto anche nella seconda partita ufficiale con la maglia del Botafogo. Nel Clássico da Amizade con il Vasco, infatti, sono quest’ultimi a imporsi con un gol nel finale del solito Alecsandro che sfrutta al meglio una caparbia giocata di Juninho Pernambucano.

Resta comunque secondo il Gigante da Colina: l’Atlético Mineiro non accenna a fermare la sua marcia portando a sette il numero di successi di fila. A farne le spese il Santos, sconfitto 2-0: la situazione di classifica del Peixe inizia ora a farsi preoccupante, alla luce anche della prolungata assenza delle sue principali stelle Neymar, Ganso e Rafael, impegnate alle Olimpiadi.

Se il Galo sembra inarrestabile, il Grêmio prova a non esser da meno: all’Olimpico di Porto Alegre il Tricolor Imortal si aggiudica infatti lo scontro diretto con il Fluminense, al primo passo falso nel campionato, collezionando la quarta vittoria consecutiva. È una rete di Kleber (poi espulso nel finale) a far cadere anche l’ultima imbattuta di questo Brasileirão 2012.

Valanga di gol e di emozioni tra Náutico-Coritiba e Atlético Goianiense-São Paulo con entrambe le sfide terminate con sette reti. A festeggiare sono però solo il Coxa e l’Atlético-GO, entrambe vincenti con il medesimo risultato di 4-3. Al Coritiba, sotto due volte nei primi 45′ minuti, riesce la rimonta grazie anche alla doppietta di Leonardo (il primo su rigore); il club di Goiania, invece, avanti per 3-0 prima e 4-1 poi contro un São Paulo irroconoscibile nel primo tempo, evita la remuntada-beffa finale e conquista tre punti d’oro per la sua precaria situazione di classifica.

Classifica che, al contrario, si complica per il Palmeiras, sconfitto in casa per 2-0 dal Bahia: pesantemente contestato l’arbitro dell’incontro con il tecnico dei Verdão Scolari espulso nel finale per proteste. Sorridono invece i rivali storici del team paulista, il Corinthians, vittorioso per 2-0 sul Cruzeiro: da segnalare, al terzo minuto di recupero, il golaço di Paulinho, a lungo oggetto dei desideri dell’Inter.

Dall’Internazionale di Milano all’Internacional di Porto Alegre che batte il Figueirense per 1-0 grazie alla rete di Dagoberto e si tiene agganciata alla zona Libertadores: vera protagonista della partita la traversa, colpita ben quattro volte (tre volte dai Colorados e una dai padroni di casa). Finiscono in pareggio Ponte Preta-Sport (1-1, sugli scudi il portiere ospite Magrão) e Flamengo-Portuguesa (0-0).

La Série A del Brasileirão continua senza soste: la 13ª giornata, in programma nel weekend, promette scintille con ben quattro delle prime cinque squadre che “incroceranno le spade” una di fronte all’altra: occhi puntati quindi su Internacional-Vasco e Fluminense-Atlético Mineiro, con uno sguardo anche a São Paulo-Flamengo, due club alla disperata ricerca di punti per poter cullare ancora sogni di vittoria finale.

RISULTATI, MARCATORI E CLASSIFICA – 12ª GIORNATA

Ponte Preta-Sport 1-1
5′ André Luis (P), 21′ Marquinhos Gabriel (S)

Figueirense-Internacional 0-1
24′ Dagoberto (I)

Vasco-Botafogo 1-0
86′ Alecsandro (V)

Náutico-Coritiba 3-4
13′ Souza (N), 15′ Robinho (C), 17′ Kieza (N), 46′ Leonardo (C), 56′ rig. Leonardo (C), 77′ Pereira (C), 85′ Rico (N) – Espulso al 55′ Alessandro (N)

Corinthians-Cruzeiro 2-0
22′ rig. Chicão (Co), 90’+3 Paulinho (Co)

Grêmio-Fluminense 1-0
68′ Kleber (G) – Espulso all’88’ Kleber (G)

Atlético Goianiense-São Paulo 4-3
16′ Marino (AG), 25′ rig. Márcio (AG), 30′ Patric (AG), 41′ Ademilson (SP), 43′ Wesley (AG), 49′ rig. Jadson (SP), 62′ Rafael Toloi (SP)

Flamengo-Portuguesa 0-0

Palmeiras-Bahia 0-2
68′ rig. Souza (B), 81′ Souza (B)

Atlético Mineiro-Santos 2-0
43′ Danilinho (AM), 65′ Réver (AM)